ГК «Эфко» и ИЦ «Бирюч» наградили победителей конкурса «Инновации в области олеохимии и технологии переработки растительных жиров»
12 мая в рамках Конкурса инновационных проектов «КИП-2015 ВГУ» Группа компаний «Эфко», лидер российского рынка масложировой продукции и один из ведущих производителей продуктов питания, и Инновационный Центр «Бирюч» наградили победителей конкурса собственной номинации «Инновации в области олеохимии и технологии переработки растительных жиров».
«КИП-2015 ВГУ» — конкурс инновационных проектов в социальной сфере и приоритетных направлениях регионального социально-экономического развития, нацеленный на эффективный диалог отобранных потенциальных стартапов со стратегическими инвесторами и индустриальными заказчиками.
В этом году в рамках реализации стратегии, направленной на поддержку талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых его партнерами выступили лидер российского рынка масложировой продукции ГК «Эфко» и Инновационный Центр «Бирюч» (входит в ГК «Эфко»). Представители Группы приняли участие в отборе перспективных стартапов в качестве членов жюри, а также учредили собственную номинацию «Инновации в области олеохимии и технологии переработки растительных жиров».
12 мая в Воронежском государственном университете состоялись финальная презентационная сессия Конкурса инновационных проектов и награждение победителей.
В специальной номинации ГК «Эфко» и Инновационного Центра «Бирюч» победителем и обладателем денежной премии в размере 30 тыс. рублей стала Александра Перегудова, аспирант кафедры органической химии химического факультета, с проектом «Получение озонированных производных растительных масел, содержащих значительное количество остатков ненасыщенных жирных кислот, обладающих высокой биологической и антиоксидантной активностью». Проект предполагает получение озонированных производных растительных масел и погонов жирных кислот растительных масел, которые обладают широким спектром биологической активности, поэтому используются в фармацевтике, а также могут быть использованы в косметике и бытовой химии. Следует отметить, что аналогов озонированных производных погонов жирных кислот на рынке нет.
Второе место и 15 тысяч рублей было присуждено Алексею Кружилину, студенту магистратуры химического факультета, за проект «Получение полиолов на основе масел, содержащих значительное количество остатков ненасыщенных жирных кислот».
Третье место и денежную премию в размере 10 тыс. рублей получила Алина Гринева, студентка магистратуры химического факультета, за проект «Переработка стеблей подсолнечника в биоэтаноле».
Татьяна Санина, кандидат технических наук, директор по бизнес-администрированию Департамента олеохимического бизнеса ГК «Эфко»: «Инновации — одна из неотъемлемых составляющих философии компании. Мы создали собственные R&D центры, где сегодня трудятся десятки молодых ученых и технологов, активно сотрудничаем с ведущими российскими вузами, поддерживаем конкурсы научных идей. Это позволяет компании в максимально короткие сроки решать амбициозные задачи, на которые другие тратят годы. Мы открыты и постоянно ищем новые точки роста, поэтому заинтересованы в привлечении молодых, талантливых студентов, аспирантов и ученых в области олеохимии, электронного приборостроения и сенсорной робототехники, и готовы предоставить им уникальные возможности для карьерного роста и развития».
Для справки:
Инновационный Центр «Бирюч» — российская инновационная компания, созданная в 2013 году как результат равноправного партнерства акционеров ГК «Эфко» и коллектива ведущих отечественных ученых. Инновационный центр включает в себя химические лаборатории, которые занимаются исследованиями в области олеохимии, технологические лаборатории, в которых разрабатываются современные функциональные продукты питания и технологии их производства, а также лаборатории приборостроения, которые занимаются разработками в области электронного приборостроения и сенсорной робототехники. Центр расположен в Белгородской области и оборудован самым современным синтетическим и аналитическим оборудованием в России.
Группа компаний «Эфко» — российский вертикально-интегрированный производитель растительных масел, пищевых ингредиентов и брендовых продуктов питания. Компания лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. «Эфко» также является одним из ведущих производителей растительного масла, майонеза и кетчупа в России, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero. Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. По итогам 2013 года, ГК «Эфко» заняла, по версии Forbes, 115-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России.