06.05.2015 14:05
Новости.
Просмотров всего: 3491; сегодня: 1.

Любимый прицел Людмилы Павличенко

Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках цикла публикаций, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, продолжает рассказ о предприятиях, внесших вклад в это знаменательное событие, и уникальных разработках того времени. В этом материале речь пойдет об укороченном оптическом прицеле с 3,5-кратным увеличением, который особенно полюбился женщинам-снайперам (почти 30% советских фронтовых снайперов составляли женщины). Легендарный оптический прибор, в частности, можно наблюдать на винтовке прославленного советского стрелка Людмилы Павличенко в российском художественном фильме «Битва за Севастополь», который вышел в прокат в начале апреля.

Повышенное внимание к укороченному оптическому прицелу со стороны «Мисс Кольт» (так за ратные подвиги Людмилу Павличенко прозвали в США) и других женщин-снайперов объясняется тем, что он был надежный, компактный и, самое главное, легкий – его вес составлял всего 400 грамм. Для сравнения: не менее популярный в годы Великой Отечественной войны советский прицел Емельянова был на 200 грамм тяжелее.

С 1940 по 1945 годы было выпущено более 500 тыс. экземпляров укороченного оптического прицела. Часть из них была произведена на предприятии Холдинга – АО «Швабе – Оборона и Защита».

Конструкция прицела оказалась настолько удачной и востребованной, что его продолжали производить на протяжении нескольких десятилетий после окончания войны. Прибор пользовался стабильным спросом среди охотников и поклонников спортивной стрельбы.

Спустя некоторое время после снятия прицела с производства в оружейном сообществе все чаще стали звучать мысли о его возрождении. Дело в том, что повышенный интерес к любимому оптическому прицелу советского снайпера Людмилы Павличенко стали проявлять как российские, так и зарубежные поклонники военной классики.

И «час икс» настал. В 2003 году ОАО «Производственное объединение «Новосибирский приборостроительный завод» (ныне АО «Швабе – Оборона и Защита») получило заявку от одной американского партнера на поставку приборов, максимально точно повторяющих укороченные оптические прицелы времен Великой Отечественной войны.

За возрождение легендарной советской военной реликвии взялись конструктор Нина Хоменко и оптик Наталья Тихонова. При создании прицела специалисты «Швабе» использовали аналогичные конструкционные материалы – сталь различных марок, оптическое стекло («крон», «флинт») и алюминиевый сплав. Конструктивным отличием новосибирского прибора от оригинала является введение в оптическую схему сетки, штрихи которой нанесены на стекло методом фотолитографии (в оригинале она была изготовлена из проволочных «волосков» из сплава «константан»). Кроме этого, вместо оксидирования корпус современного прицела покрасили более надежной порошковой эмалью.

Оптическая легенда также получила расширенную линейку кронштейнов. Сегодня знаменитый прицел можно устанавливать как традиционно на снайперскую винтовку Мосина, так и на оружие, имеющее боковое крепление «ласточкин хвост» – карабины «Сайга», «Тигр», «Вепрь».

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как Автоваз, Камаз, Вертолеты России, ВСМПО-Ависма и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.


Ньюсмейкер: Холдинг Швабе — 708 публикаций
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...