В начале апреля 2015 года специалистом Управления Россельхознадзора по Томской области проведена проверка индивидуального предпринимателя осуществляющего переработку рыбы в одном из районов области.
Установлено, что у рыбопереработчика отсутствовали обязательные журналы результатов микробиологических анализов и учета проведения дезинфекции холодильного оборудования, что является нарушением п. 6.7, 12.6, 12.22 Санитарных правил для холодильников, и не позволяет должным образом обеспечить качество и безопасность хранимой в холодильном оборудовании цеха рыбной продукции.
В соответствии с Требованиями к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках (ст. 19 Федерального закона РФ № 29 от 02 января 2000г., «О качестве и безопасности пищевых продуктов»), хранение и перевозка пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность. Необходимо также соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям нормативных документов.
На предпринимателя, допустившего нарушения, составлен административный протокол по ст. 10.6 ч.1 КоАП РФ, а также выдано предписание о приведении холодильных камер и условий их содержания в соответствии с нормами российского законодательства. Вынесено постановление о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности в размере 3000 рублей.