Начало весеннего сезона ознаменовалось двумя мероприятиями, в рамках которых участники постигали принципы повышения операционной эффективности в формате активного игрового моделирования. Так с 11 по 13 марта 2015 года в стенах РАНХиГС в Москве состоялся тренинг-практикум «Применение игровых методик в обучении бережливому производству», а в рамках программы Уральского Саммита 20 марта был реализован мастер-класс, посвященный теме Комплексной фабрики процессов.
Оба мероприятия включали в себя игровые формы имитации реальных процессов, протекающих в большинстве компаний. И именно над этими моделями реальностями участники могли работать в разрезе применения и апробации методик бережливого производства. Основная цель данного подхода – продемонстрировать простой и эффективный способ вовлечения сотрудников в процессы преобразований и улучшений. Так как практика, являясь лучшим критерием для выбора эффективных решений, позволяет минимизировать первичное сопротивление изменениям, которое присуще большинству людей.
Трехдневный тренинг-практикум, а по большому счету мастер-класс, собрал представителей организаций и ВУЗов, которые так или иначе связаны с проектами повышения операционной эффективности, с обучением людей современным практикам управления процессами в организации. В рамках мастер-класса ведущий мероприятия Роман Партин раскрыл секреты «кухни», продемонстрировав особенности и специфику применения различных игровых методик в образовательном процессе
Участники обучения получили возможность изучить игровую механику как комплексных тренажеров, направленных на построение эффективного потока, так и познакомиться с различными инструментальными играми, призванные проиллюстрировать тот или иной лин-инструмент. При этом ведущий пояснил особенности модерации в различных стадиях деловой имитации, а каждый из участников попробовал свои силы в проектировании подобного рода активности.
В рамках Уральского Саммита и мастер-класса Роман Партин поделился с участниками видением комплексного подхода к созданию и применению локализованной под специфику организации фабрику процессов. В современных условиях, когда вопросы эффективности и конкурентоспособности являются как никогда актуальными, использование Комплексной фабрики процессов в качестве механизма корпоративного обучения и вовлечения выступает действенным решением. Такой подход позволяет в адаптированных условиях в сжатые сроки формировать навыки применения инструментов повышения операционной эффективности, проводить исследования и вырабатывать решения для развития компании. При этом каждая организация имеет возможность выбирать уровень детализации и абстракции такой учебной фабрики, начиная от строительства цехов с реальным оборудованием и процессами, да оборудования учебных классов с простыми бизнес-тренажерами.
В качестве иллюстрации все участники мастер-класса смогли поучаствовать в простой, но захватывающей своим азартом бизнес-игре под названием «Лин Завод». Четыре команды, собранные из представителей различных предприятий, в ожесточенной конкурентной борьбе сражались за высокие бизнес-результаты. При этом каждая из игровых бизнес-систем прошла путь от традиционного толкающего партии производства, до генератора прибыли за счет выпуска качественной и востребованной рынком продукции.
Игровые методики, моделирование, фабрики процессов приобретают все большую популярность в среде компаний, обеспокоенных повышением операционной эффективности. И это не случайно, так активные формы обучения позволяют в сжатые сроки формировать все необходимы навыки у сотрудников в комфортных и содержательных условиях.
Справка: Российский Лин-форум проводится ежегодно, начиная с 2006 года. В нем принимают участие 250-300 руководителей ведущих компаний и корпораций России и ближнего зарубежья: «Объединенная авиастроительная корпорация», «Оборонпром», Sollers, «ЕлАЗ», «РЖД», Boeing Russia, НПО «Сатурн», «Ростар», «Камаз», «Евразхолдинг», «Сибур», Корпорация «Иркут», ТГК-1, Холдинг МРСК, «Водоконал», «Русские краски», «Севкабель», «Русал», «ВСМПО-Ависма», Комбинат «Магнезит», «Сибур», «ТехноНиколь», «Пивоваренная компания «Балтика», Концерн «Энергомера», «Тиккурила» и др. А также представители заинтересованных министерств и ведомств; собственники промышленных активов, руководители организаций «общественного сектора»; руководители вузов, корпоративных университетов, учебных центров, НИИ, консалтинговых и инжиниринговых фирм, авторы учебных программ.