Вареники бывают не только с видимыми начинками: вареники со свежей капустой или вареники с картофелем и грибами или вареники с луком и т.д., но и вареники с вредными начинками, например с плесневыми грибами.
Откуда в варениках плесневые грибы?
Плесневые грибы широко распространены в природе и присутствуют на зерне и муке. Это одна из причин появления плесневых грибов. Плесневение является следствием поражения муки плесневыми (микроскопическими мицелиальными) грибами. Плесневые грибы обычно развиваются в муке, прилегающей к ткани мешка, и являются следствием увлажнения муки или мешка. При бестарном хранении возможно появление активных очагов и по стенке силоса. Процесс плесневения довольно быстро распространяется по всей массе муки. Это объясняется пониженной требовательностью мицелия плесневых грибов к влажности по сравнению с их спорами; если созданы благоприятные условия для прорастания спор, то в дальнейшем мицелий может развиваться и при более низкой влажности муки.
Развитие плесневых грибов сопровождается увеличением влажности муки и даже повышением ее равновесной влажности. Последняя у заплесневевшей муки превышает равновесную влажность муки нормального качества на 1—2%. Это также способствует дальнейшему распространению очага плесневения. Рыхлость муки и наличие в ней запаса воздуха позволяют мицелию плесневых грибов проникать во внутренние участки муки в мешке или в силосе.
Использование такой муки в производстве полуфабрикатов из теста даёт негативные последствия, такие как выявление плесневых грибов при исследовании.
Предполагаемые последствия при употреблении некачественных продуктов — возможная аллергия (реакция повышенной чувствительности), и это уже доказано на животных. Не исключены и канцерогенные эффекты, возможно повышение риска тяжелых хронических заболеваний.