Группа i-Free, объединяющая сегодня 22 компании и проекта в разных сегментах IT-отрасли, подвела итоги 2014 года. Совокупный объем продаж группы i-Free в минувшем году составил $130 млн, а net-выручка – $92 млн.
Прошлый год оказался трудным для ряда компаний группы из-за вступления в силу поправок к Закону «О связи». Данные поправки изменили модель предоставления мобильных допуслуг и контента населению, вследствие чего объем рынка сократился более чем на 60%.
В результате этих рыночных изменений совокупный объем продаж компаний, входящих в группу i-Free, по сравнению с 2013 годом уменьшился на 48% и составил $130 млн, а net-выручка сократилась на 29% и составила, соответственно, $92 млн.
Чтобы минимизировать потери, вызванные глобальным изменением рыночной ситуации, в группе i-Free было предпринято реформирование: закрыт ряд направлений, утративших текущую актуальность, осуществлена внутренняя перестройка бизнеса, произведена оптимизация бизнес-процессов и команд. В итоге штат сотрудников i-Free уменьшился на 40%, и на текущий момент составляет около 380 человек.
Среди компаний и проектов, закрытых в связи с кризисной ситуацией: проект UFT, работавшая с 2005 года, компания FounDreams, последние годы работавшая на рынке развивающих мобильных приложений, проект AI Assistants в сфере технологий искусственного интеллекта. Кроме того, были закрыты наиболее рискованные направления – в частности, голосовое управление «умными домами», мобильный голосовой мессенджинг, отдельные игровые студии.
В итоге, благодаря предпринятым антикризисным мерам, i-Free удалось существенно снизить издержки и сфокусироваться на самых перспективных областях деятельности.
В результате всех этих мероприятий, с ноября 2014 года показатель консолидированной ежемесячной прибыли группы переломил тенденцию к падению, а в части бизнесов начался рост объемов продаж.
Сократившийся оборот, а также убытки, понесенные отдельными компаниями и проектами группы за период с мая по октябрь 2014 года, привели к росту операционной задолженности перед рядом партнеров. На настоящий момент основная часть долга реструктурирована, компании группы начали ее погашение.
«Сейчас мы уверено смотрим в будущее, хотя и понимаем, что нам потребуется около года, чтобы рассчитаться с основными кредиторами и довести показатель собственных средств до необходимого уровня в целом по группе», – говорит Василий Кунцевич, директор управляющей компании i-Free.
В апреле 2014 года в i-Free были выделены ключевые стратегические проекты, имеющие наибольшие перспективы на рынке. Тогда же стартовал процесс реформирования всего бизнеса i-Free и преобразования компании и ее корпоративного фонда в инвестиционную группу.
Сегодня этот процесс продолжается, но уже можно подвести итоги по отдельным компаниям и проектам. На текущий момент достигнуты:
– Стабилизация финансовых показателей в трех традиционных операционных направлениях деятельности: B2B, сотрудничество с ведущими производителями мобильных устройств, микроплатежи.
– Рост совокупной выручки компаний группы, работающих в мобильной игровой индустрии и ориентированных в основном на экспорт. Сегодня на эту сферу приходится 17% всей выручки группы и ожидается ее дальнейший рост.
– Венчурный фонд i-Free Ventures осуществил успешный выход из проекта Quppi, новым инвестором которого стала компания «Финстар», один из лидеров международного рынка микрофинансирования. На данный момент фонд обсуждает несколько новых сделок со стратегическими и инвестиционными партнерами, а практически все профинансированные им ранее стартапы вышли на уровень безубыточности.
– Развитие проектов в сфере медиа: продолжается сотрудничество с Первым каналом в проектах «Голос», «Голос-Дети», «Кто хочет стать миллионером?», «Поле чудес». Кроме того, в рамках направления начата работа над целым рядом новых ТВ-проектов, в том числе и для SmartTV.
– С сентября вновь начал расти бизнес i-Free в Китае: так, в январе месячный прирост выручки i-Free China составил 38%.
– CardsMobile, за год до появления Apple Pay представивший сервис бесконтактных NFC-платежей при помощи смартфонов на базе Android, запускает самый крупный в Европе проект с транспортными компаниями. Уже этой весной проезд на наземном и подземном транспорте в Москве, метро в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге можно будет оплачивать с помощью приложения «Кошелек», предустановленного на более чем 700 тысяч смартфонов ведущих мировых производителей.
Комментируя текущую ситуацию, Кирилл Петров, один из основателей i-Free, сказал: «Еще в 2010-м году мы понимали, что необходимо развивать новые направления, не зависящие от рынка традиционного мобильного контента, ориентироваться на новые тренды и технологии. С этим была связана агрессивная инвестиционная стратегия компании: за четыре года мы профинансировали несколько десятков различных проектов. И сегодня свой дальнейший рост и развитие мы связываем именно с их успехами».
Получить более подробную информацию об i-Free можно на новом корпоративном сайте www.i-free.com. Обновленный сайт призван отразить деятельность i-Free как инвестиционной группы, объединяющей целый ряд независимых инновационных бизнесов.
i-Free – группа компаний, работающих в разных сегментах российского и зарубежного ИТ-рынка. Образована на базе компании i-Free, созданной в 2001 году в Санкт-Петербурге и занимавшейся разработкой и дистрибуцией мобильного контента. В настоящий момент в группу i-Free входит более 20 компаний и стартапов.
Компания представлена и успешно работает на международных рынках: офисы i-Free расположены в Киеве (Украина), Минске (Беларусь), Алматы (Казахстан), Мумбаи (Индия), Пекине (Китай). Штаб-квартира i-Free находится в Санкт-Петербурге.
В 2014 году i-Free заняла шестое место в рейтинге Forbes, куда вошли крупнейшие российские компании, большая часть бизнеса которых построена в Интернете. Общий объем продаж i-Free в 2013 году составил $250 млн.
Группа компаний i-Free сотрудничает с производителями мобильных устройств, сотовыми операторами России, стран СНГ, Индии и Китая, с банками, транснациональными брендами, крупнейшими медиа-холдингами, издательскими домами и Интернет-ресурсами, а также с технологическими стартапами.