Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научн-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при исследовании колбасных изделий (сосиски «Молочные» варёные) обнаружены сульфитредуцирующие клостридии. В Российской Федерации установлены гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов.
В связи с этим обязательно должны проводиться исследования на наличие сульфитредуцирующих клостридий в определенном количестве продукта (продукты из мяса убойных животных и птицы, консервы и пресервы, рыбная продукция горячего и холодного копчения в упаковках под вакуумом, также другие продукты в вакуумной упаковке).
Сульфитредуцирующие клостридии - это анаэробные, грамположительные, спорообразующие палочки. Широко распространены в окружающей среде, часто обнаруживаются в кишечнике человека, многих домашних и диких животных. Споры термоустойчивы и сохраняют жизнеспособность при обычном приготовлении пищи. Некоторые штаммы выдерживают кипячение (100°C) в течение 1 часа. Большинство случаев бактериального отравления связаны с нарушением температурного режима при приготовлении пищи. Небольшая часть бактерий часто присутствуют в готовой пище. Размножение бактерий при хранении готовых продуктов может создавать угрозу пищевого отравления. В процессе неправильного хранения продукта, особенно при комнатной температуре, дремлющие до поры споры активизируются и переходят в вегетативную форму, способную размножаться, выделяя при этом мощный токсин (яд), устойчивый к действию высоких температур. Размножению клостридий также способствует отсутствие свободного кислорода в толще пищевого продукта, и особенно в вакуумной упаковке. Обычно бактерии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких как бобовые, мясные продукты, густые супы и соусы.
В процессе приготовления колбасных изделий колбасный фарш обсеменяется микроорганизмами, попадающими в него из различных источников. Степень исходной микробной обсемененности колбасного фарша зависит от санитарно-гигиенических условий производства и соблюдения технологических режимов.
Испытательный центр ФГБУ ЦНПВРЛ готов провести исследования продуктов питания на сульфитредуцирующие клостридии с использованием действующих методик, гарантируя высокую достоверность и качество.