В период с 28.11.2014 по 04.12.2014 гг. специалистами радиологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было выявлено 1 несоответствие по показателям качества - соль пищевая с витаминно-минеральными добавками "Каменное масло" с превышением массовой доли влаги в 30 раз (не соответствует СТО).
Массовая доля влаги — это важнейший показатель оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. По количеству влаги судят об энергетической ценности продукта. Чем выше массовая доля влаги в продукте, тем меньше полезных сухих веществ (белка, жира, углеводов и др.) в единице массы. С массовой долей влаги тесно связаны стойкость продукта при хранении и его транспортабельность, а также пригодность к дальнейшей переработке, так как избыток влаги способствует протеканию ферментативных и химических реакций, активизирует деятельность микроорганизмов, в том числе таких, которые вызывают порчу продуктов, в частности плесневение. Массовая доля влаги в готовых изделиях влияет на выход продукции, так как с увеличением содержания влаги в выпускаемых изделиях их выход возрастает.
Учитывая большую важность этого показателя, соответствующие нормативные документы устанавливают нормы массовой доли влаги в пищевых продуктах, а также методы ее определения. Этот показатель обязателен при контроле качества сырья и готовых продуктов.