В период с 14.11.2014-20.11.2014 т специалистами радиологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» была выявлена одна проба сока черноплоднорябинового прямого отжима не соответствующая по показателям качества требованиям СТО - массовая доля минеральных примесей более нормы, объемная доля осадка более нормы.
Сок черноплодной рябины обладают сосудорасширяющими свойствами. Полезен при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов), различных кровотечениях (при повышенной свертываемости крови), геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, сахарном диабете, заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, кори, сыпном тифе, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, гепатитах, отравлениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. Снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом. Сок черноплодной рябины обладает бактерицидными свойствами. Его фитонциды губительны для золотистого стафилококка и дизентерийной палочки. Применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р.
Сок прямого отжима (not from concentrate) — это жидкий продукт, полученный путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых (или охлажденных) фруктов или овощей. Соки прямого отжима предназначены для непосредственного употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки.
Для приготовления соков сначала отбирают сырье. Плоды, по определению директивы ЕС, должны быть свежие, неповрежденные, без признаков порчи, содержащие все неотъемлемые компоненты, необходимые для производства соков.
Выход сока из 1 кг фруктов зависит от вида фруктов, их качества, времени их сбора, переработки и других факторов. Например, максимальный выход сока с 1 кг апельсинов без кожуры при использовании современного технологического оборудования составляет порядка 500-600 гр. с содержанием растворимых сухих веществ не менее 10°Brix.
Срок хранения соков прямого отжима зависит от вида консервирования продукта. Как и все соки, соки прямого отжима консервируют исключительно физическими способами, к которым относят охлаждение или кратковременный нагрев (т.н. пастеризация или стерилизация). Консервирование соков химическим способом, например, путем добавления консервантов, запрещено.
Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца. Пастеризованные или стерилизованные соки прямого отжима могут иметь срок хранения от 6 месяцев до 2 лет.