13.10.2014 17:26
Новости.
Просмотров всего: 4844; сегодня: 3.

Выступление В.К. Зиланова на заседании «Меркурий-клуба»

Выступление председателя Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна В.К. Зиланова на заседании «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы и перспективы эффективного освоения и развития Арктической зоны и прилегающих регионов России», состоявшемся

8 октября 2014 года

Уважаемый Евгений Максимович, уважаемые представители исполнительных и законодательных органов власти федерального уровня и регионального, уважаемые коллеги и участники клуба! Прежде всего, хотел бы поблагодарить от имени рыбаков Северного бассейна, а я представляю здесь рыбаков Мурманской области, Архангельской, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа за приглашение на данный форум и, пожалуй, это один из тех форумов, где впервые дано слово представителю рыбаков высказать некоторые соображения. С учетом того, что в ваших документах имеется статья по данному вопросу, изложенная мной в одном из журналов, постараюсь кратко, Евгений Максимович, остановиться на четырех вопросах, которые связаны с рыболовством.

Прежде всего, напомню, что рыболовство это одна из тех видов деятельности, которая традиционно ведется в Арктике и в основном в северо-западном секторе Арктике в Баренцевом, Белом морях, северной части Гренландского и Норвежского моря. Мы рыбаки и на международном уровне считаем, что южная граница арктического рыболовства – это Северный полярный круг. В этом районе наш рыболовный флот добывает 1,2-1,3 млн. тонн общей стоимостью 40 млрд. рублей в год.

Мы сейчас здесь сидим, но около 250 судов непосредственно находится на лову. Рыболовство в северо-западном секторе Арктики очень связано не только со сложностями гидрометеорологическими условиями, но и со сложностями правового поля морских пространств в данном районе. В связи с тем, что регламентируется и международными договорами и международными межправительственными многосторонними соглашениями в этой связи тесные взаимодействия с соседними государствами и прежде всего с Норвегией и целом рядом Арктических государств крайне необходимы. В этой связи хотел бы обратить внимание, что в связи с разграничением, которое было осуществлено в 2010 году, вся западная часть самая продуктивная Баренцево моря отошла под юрисдикцию Норвегии. В частности, один из таких районо, как район договора о Шпицбергене. Хотя предприняты ряд шагов для закрепления нашего рыболовства, мы считаем, Евгений Максимович, этого недостаточно и нужно предпринять дополнительные шаги для защиты наших интересов. Сейчас, по существу, создались условия, когда наше рыболовство в западных районах зависит от, как говорили ранее, доброй воли нашего соседа, а оно может меняться.

Мы считаем, что необходимо внести в договор в 2010 года и, в частности, в его приложение №1 соответствующие поправки, которые бы защитили наше рыболовство в этом районе. Это позволяет и сам договор, и мы вносили по данному вопросу целый ряд предложений. Назрела необходимость их решать и вести разговор о том, что это решит Российско-Норвежская смешанная комиссия по рыболовству – это просто несерьезно, поскольку этот орган решает технические вопросы, но не политико-экономические.

Второе. В результате освобождение ото льда значительных пространств 200-мильной зоны Российской Федерации создались уникальные условия для проведения широкомасштабных исследований в 200-мильной зоны приарктических морей Российской Федерации. Вместе с тем здесь не хватает научно-исследовательского флота, нет соответствующей национальной программы. Тоже было бы полезным такую программу разработать по исследованию сырьевых, морских живых ресурсов приарктических морей, построить 3-4 научно-исследовательских поисковых судна и начать широкомасштабные исследования. Хочу заметить, что мы отстаем в этом вопросе от Норвегии, которая в ближайшее время введет первое судно ледового класса для этих исследований.

Третье. Также в результате освобождение ото льда в центральной части Северного Ледовитого океана образовался анклав открытой части Северного Ледовитого океана, находящейся за пределами 200-мильной зоны. Площадь его 2,8 млн. кВ. километров – это два Баренцева моря. На этот район претендует, не то, что претендует, все могут вести исследования рыболовства, но мы, прежде всего, приарктические государства и Россия заинтересована в том, чтобы здесь не развивался нерегулируемый, несообщаемый браконьерский промысел. Надо выступить и поддержать инициативу о заключении соответствующего межправительственного соглашения приарктических государств по данному вопросу. Было бы целесообразным предложить провести совместные исследования открытой части с долевым участием финансирования и строительстве для этих целей специального научно-исследовательского судна.

Четвертое. Законодательство в области промышленного рыболовства использования сырьевых ресурсов формировалось, как правило, для обычных районов морских, но Арктическая зона своеобразная, есть свои особенности, по-видимому, назрела необходимость либо внести соответствующий блок в Законодательстве о рыболовстве, специфика Арктики должна быть отражена применительно к рыболовству, либо пойти на создание отдельного законодательства.

Хотел бы вам проиллюстрировать, что в Арктике довольно сложная обстановка, здесь уже указывалось. Если мы с вами приподнимемся и посмотрим со стороны макушки сверху на Северный Ледовитый океан, мы увидим, что Берингово море, Чукотское море дуга напряженности не ратифицированное соглашение с США, центральная часть – дуга образуется напряженность в области рыболовства и, наконец, западная часть неурегулированный вопрос, подвешенный вопрос весьма неразумно считаю это трудности в районе Шпицбергена – тоже требуется решение.

И последнее. Здесь говорилось уже о границе полярных владений. Очень жаль, что на определенном этапе ряд ученых, политиков и специалистов начали пропагандировать идею, что Конвенция вроде бы отвергает границу полярных владений. Я солидарен с профессором, что Конвенцию он не затрагивает этот вопрос и она не отрицает. Более того, граница полярных владений – это обычное право и нашим национальным интересам отстаивать ее. Вы скажите: «Причем тут вы рыболовство?», а дело в том, что континентальный шельф это ресурсы сидячие и мы тоже заинтересованы в эксплуатации только в национальных целях . Спасибо.


Ньюсмейкер: Меркурий-клуб — 15 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...