Путешествовать по разным странам мира увлекательно и интересно. Это отличная возможность не только отдохнуть и посетить достопримечательности, но и попробовать блюда национальной кухни. Интерес к гастрономическим турам возрастает год от года. Гурманы готовы совершать далекие поездки в поисках необычных рецептов.
Однако сегодня необязательно отправляться в кругосветку, чтобы узнать кулинарные секреты различных регионов. Современные кухонные гаджеты помогут создать национальные яства, не выходя из дома. Так, для первой в мире мультиварки со встроенным Wi-Fi-модулем Polaris EVO EPMC 0125 разработано более 300 рецептов, охватывающих традиции стран от Европы до Азии. Приготовление любого из этих блюд можно запустить на мультиварке через смартфон или планшет в рамках домашней сети. В приборе реализовано дистанционное управление, что позволит забыть о нажатии кнопок и сенсоров.
Кроме того, для гурманов мультиварка будет «площадкой» для обмена гастрономическим опытом. Каждый желающий легко разместит на сайте wificook.ru свой рецепт, который удалось узнать в ходе путешествий. Для кулинарного старта шеф-повара компании Polaris (одного из крупнейших поставщиков малой бытовой техники) предлагают освоить несколько национальных блюд, которые легко приготовить в Wi-Fi-мультиварке.
Тайский куриный суп с креветками
Режим: «Пароварка»
6 порций
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
• 400 г куриного филе
• 200 г сырых очищенных креветок
• 100 г мелких шампиньонов
• цедра 1 лайма
• 3 см свежего корня имбиря
• 500 мл куриного бульона
• 2 банки кокосового молока
• 1-2 ч. л. зеленой пасты карри
• 3 ст.л. тайского рыбного соуса
Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты
2. Нарезать куриное филе небольшими кубиками. Грибы вымыть и нарезать тонкими ломтиками, корень имбиря очистить и натереть на крупной терке.
3. Влить в мультиварку куриный бульон и кокосовое молоко. Добавить куриное филе, креветки, грибы, цедру лайма, имбирь, зеленую пасту карри и рыбный соус.
4. Закрыть крышку, включить программу «Пароварка» на 30 мин.
Рыба по-турецки
Режим: «Жарка» + «Мультиповар»
4 порции
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
• 2 морских окуня
• 1 морковка
• 1 луковица
• 1 сладкий перец
• 1 острый перчик
• 2 зубчика чеснока
• 1 ст. л. томатной пасты
• 5 помидоров
• 1 пyчок петрушки
• 2 ст. л. лимонного сока
• 1 ч. л. паприки
• 10 черных маслин
• 10 зеленых маслин
• 4 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Рыбу очистить от чешуи. Оставив головы и хвосты, сделать надрез вдоль брюшка и удалить внутренности. Тщательно промыть рыбу внутри и снаружи, затем обсушить бумажными салфетками.
3. Морковь, лук и чеснок очистить и измельчить. Перцы, помидоры и зелень вымыть.
4. У перцев удалить сердцевину, нарезать мякоть кольцами. Помидоры нарезать кубиками. Петрушку измельчить.
5. Включить мультиварку в режиме «Жарка», обжарить рыбу до золотистой корочки на оливковом масле по 7 мин. с каждой стороны.
6. Переложить рыбу на блюдо, накрыть и отставить в сторону.
7. Разогреть оставшееся масло, обжарить лук и морковь 6 мин.
8. Добавить перцы и чеснок, готовить, помешивая 5 мин.
9. Влить 0,5 стакана воды, положить томатную пасту, нарезанные помидоры, петрушку, лимонный сок и паприку.
10. Положить на овощи рыбу, посыпать маслинами, закрыть крышку и готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 145°С 30 мин.
11. Переложить на сервировочное блюдо, дать остыть до комнатной температуры.
Сицилийский картофельный пирог
Режим: «Пароварка», «Жарка», «Мультиповар»
12 порций
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
• 1,3 кг картофеля
• 200 г сырокопченой ветчины
• 250 мл молока
• 100 г сливочного масла
• 4 яйца
• 2 зубчика чеснока
• 200 г тертого пармезана
• 6 кусочков салями
• 200 г сыра Гауда
• 3 веточки петрушки
• 3 веточки тимьяна
• 50 г свежих хлебных крошек
• соль, перец
Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Картофель вымыть, очистить и отварить в мультиварке на режиме «Пароварка» в течение 25 мин. Переложить в миску, добавить молоко и 75 г масла и размять в пюре.
3. Чеснок очистить и измельчить. Сыр «Гауда» нарезать небольшими кубиками, салями – соломкой.
4. Петрушку и тимьян вымыть, обсушить и измельчить.
5. Ветчину нарезать кубиками и обжарить в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 6 мин.
6. Добавить в картофельное пюре вместе с яйцами, чесноком, пармезаном, салями, сыром «Гауда» и зеленью.
7. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
8. Чашу мультиварки смазать оставшимся сливочным маслом.
9. Присыпать 2/3 хлебных крошек. Выложить картофельную массу.
10. Разровнять поверхность и присыпать оставшимися хлебными крошками.
11. Закрыть крышкой и готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 145°С 30 мин.
Говядина по-шотландски
Режим: «Мультиповар Plus» + «Давление»
6 порций
Время приготовления: 1 час 43 мин.
Ингредиенты:
• 1,5 кг говядины
• 2 зубчика чеснока
• 1 лавровый лист
• 800 мл темного пива
• 80 г сливочного масла
• 3 ст. л. растительного масла
• 100 копченого бекона
• 3 луковицы
• 2 ст. л. муки
• 1 пучок петрушки
• соль, перец
Приготовление:
1. Накануне говядину вымыть и нарезать довольно большими кусочками. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. В миску положить мясо, чеснок, петрушку и лавровый лист. Залить пивом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
2. На следующий день подготовить мультиварку и ингредиенты.
3. Слить маринад из миски с говядиной, сохранить его. Мясо обсушить салфетками. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками, такими же кубиками нарезать бекон.
4. В режиме «Мультиповар Plus» установить программу приготовления из 4 этапов: 1 этап – время 25 мин., температура 160°С, 2 этап – время 8 мин., температура 160°С, 3 этап – время 10 мин., температура 0°С, 4 этап – время 1 час, температура 118°С, включить режим «Давление», 5 этап – время 5 мин., температура 80°С.
5. Положить в чашу мультиварки половину сливочного и растительного масла, коснуться сенсора «Старт/Отмена». Обжарить мясо порциями до образования коричневой корочки. Шумовкой переложить его в миску.
6. В начале второго этапа в чашу мультиварки положить оставшееся сливочное и растительное масло, обжарить лук и бекон.
7. Во время 3 этапа в чашу мультиварки добавить муку и перемешать. Влить сохраненный маринад. Вернуть в чашу мясо, перемешать.
8. Не дожидаясь сигнала об окончании 3 этапа, закрыть крышку мультиварки, повернуть ручку в положение «Закрыть/Close», готовить до завершения работы программы.
Кенигсбергские клопсы
Режим: «Выпечка» + «Разогрев»
4 порции
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
• 600 г фарша из свинины и говядины
• 2 луковицы
• 3 филе анчоуса
• 50 г каперсов
• 1 яйцо
• 2 ломтика белого хлеба
• 2-3 ст.л. молока
• 50 г сливочного масла
• 200 мл мясного или овощного бульона
• небольшой пучок петрушки
• 120 мл сливок
• цедра лимона
• 1 лавровый лист
• 10 г молотой паприки
• щепотка молотого мускатного ореха
• 2-3 горошины душистого перца
• соль по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты
2. Белый хлеб замочить в молоке и размять.
3. Лук нарезать небольшими кубиками. В чашу мультиварки положить сливочное масло, установить режим «Выпечка».
4. В растопленное масло положить лук и готовить, помешивая, до прозрачности – примерно 10-12 мин.
5. Анчоусы размять вилкой. Соединить в миске фарш, анчоусы, размоченный хлеб, разбитое яйцо, лук, мелконарезанную петрушку.
6. Подсолить, добавить паприку и мускатный орех и перемешать.
7. Влажными руками сформировать фрикадельки размером с мяч для пинг-понга и положить их на тарелку.
8. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20 мин.
9. В чашу мультиварки налить бульон, добавить лавровый лист, цедру лимона, душистый перец и каперсы.
10. Влить сливки, довести бульон до кипения.
11. Аккуратно положить в кипящий бульон фрикадельки, накрыть крышкой, установить режим «Разогрев» на 30 мин.
12. К клопсам подать отваренный на пару картофель.
Яблоки по-венски
Режим: «Пароварка» + «Разогрев»
4 порции
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
• 4 крупных зеленых яблока
• 4 ст.л. малинового варенья
• 1 ст.л. тертой цедры
• апельсина
• 2 ст.л. рубленных грецких орехов
• сахарная пудра для присыпки
Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Яблоки вымыть.
3. Срезать верхушку (примерно 2 см), удалить сердцевину.
4. На коже каждого яблока сделать вилкой несколько проколов.
5. Варенье смешать с цедрой и орехами.
6. Нафаршировать получившейся смесью яблоки.
7. Поставить в чашу мультиварки, влить на дно 2-3 ст.л. воды, закрыть крышкой и готовить в режиме «Пароварка» 17 мин.
8. Присыпать яблоки сахарной пудрой и готовить в режиме «Разогрев» 20 мин.