Со сменой оборудования на ОАО «Евдаковский масложировой комбинат» (ЕМЖК, Воронежская область) продукция комбината прошла многочисленные тесты, которые подтвердили неизменно высокое качество выпускаемых жиров и маргаринов, сообщил директор по качеству ЕМЖК Роман Резванов.
Он подчеркивает, что за 80-летнюю историю завода ЕМЖК всегда выпускал высококачественные масложировые продукты питания. В сегодняшнем производстве «переплетены дань традициям и современные технологии».
По словам господина Резванова, комбинат предъявляет высокие требования к качеству продукта на всех этапах производственного процесса, начиная от входящего сырья и заканчивая хранением готовой продукции на складах. Например, лаборатория входного контроля не пропустит к производству традиционное подсолнечное масло, если в нем обнаружены примеси более дешевого рапсового или рыжикового. Для таких ситуаций лаборатория оснащена хроматографами, позволяющими распознавать несоответствия и не допускать к приемке подобные масла.
«На рынке сырых растительных масел появляются поставщики, стремящееся в погоне за прибылью удешевлять продукт, разбавляя более дорогие растительные масла более дешевыми, например рапсовым или рыжиковым. ЕМЖК принципиально не использует данные масла, так как не считает их абсолютно безопасными для потребителя», - поясняет директор по качеству ЕМЖК.
Он рассказывает, что технологический контроль выстроен таким образом, что все лаборатории работают в круглосуточном режиме, осуществляя постоянный контроль на всех участках производства, начиная от приемки входящего сырья и материалов, технологического контроля всех процессов и этапов производства, заканчивая готовой продукцией. Также в состав лаборатории входит микробиологический блок, осуществляющий контроль на соответствие по микробиологическим показателям готовой продукции и входящего сырья, чистоты производственных линий, прочих участков.
Роман Резванов утверждает, что оснащение лаборатории позволяет проводить широкий спектр исследований – от самых необходимых, повседневных до сложных и требующих мастерства. Поскольку на предприятии установлено новое современное оборудование, на предприятии параллельно проходят сотни процессов, за каждым из которых установлен контроль благодаря внедренным на предприятии стандартам серии ИСО 9001 и ИСО 22 000.
«Вся совокупность перечисленных факторов, а также опытный и профессиональный персонал, позволяет потребителям получать высококачественные, технологичные продукты, необходимые для производства хлебобулочных, кондитерских, молочных и других изделий», - резюмирует Роман Резванов.
Евдаковский масложировой комбинат входит в пятерку крупнейших предприятий по производству масложировой продукции на отечественном рынке. Производит и поставляет на потребительский рынок маргарины, майонезы различной рецептуры и жирности, представляет широкий ассортимент продукции для рынка сферы b2b – специализированные жиры и маргарины, используемые в производстве молочной, кондитерской и хлебопекарной продукции. На предприятии недавно завершена масштабная реконструкция. В частности, в 2011 году в рамках первого этапа модернизации построен и введен в эксплуатацию новый цех переработки масел мощностью 15 тыс. тонн полуфабрикатов в месяц – дезодорированных масел для дальнейшего производства маргариновой продукции и майонезов. Второй этап реконструкции предприятия предусматривал установку четырех новых производственных линий, что позволит увеличить объем производимой готовой продукции в три раза – с 6 до 18 тыс. тонн в месяц. Также достраивается новый склад готовой продукции, рассчитанный на 6 тыс. паллето-мест, на котором готовый продукт в течение нескольких дней будет проходить вызревание, после чего отправляться к потребителю.