По итогам 2013 года Крахмальный завод Гулькевичский показал значительный рост всех ключевых показателей своей деятельности.
Рост объемов производства затронул практически всю ассортиментную линейку: производство крахмала выросло на 12 %, глютена - на 8% , высокопротеинового корма - на 28 %. Прирост выручки составил 19 %. Достигнутые показатели укрепляют лидирующее положение завода в отрасли производства крахмалопродуктов. Доля рынка Крахмального завода Гулькевичский в Российской Федерации выросла по всей продукции и достигла 12 %, а по крахмалу – 17%. Завод стал крупнейшим экспортером кукурузного крахмала, обеспечив в прошедшем сельскохозяйственном сезоне 78 % всего экспорта крахмала из России.
Высокие результаты деятельности обусловлены реализуемой на заводе с 2008 года инвестиционной программой, направленной на модернизацию производства, внедрение энергосберегающих технологий, оптимизацию бизнес-процессов, рост объемов производства, расширение ассортиментной линейки, увеличение стоимости бизнеса. В 2013 году в результате реализованных мероприятий производительность труда выросла более чем на 10 %. В октябре 2013 года был произведен максимальный объем крахмалопродуктов за более чем десятилетнюю историю завода, а в ноябре 2013 года был поставлен рекорд среднесуточной производительности.
Так, в 2013 году на Крахмальном заводе Гулькевичский было завершено два значимых инвестиционных проекта – запуск в эксплуатацию уникальной гидроциклонной установки шведской компании Larsson, обеспечивший рост объемов производства и производительности труда, а также строительство нового цеха кукурузного зародыша, позволившее снизить потребление газа на данном участке на 60 %.
Сергей Клыков, генеральный директор Крахмального завода Гулькевичский, отметил, что
стратегия развития производства запланирована на несколько лет вперед. Реализуется проект полной реконструкции действующего завода, предполагающий удвоение производственных мощностей, расширение ассортиментной линейки и строительство новых цехов по выпуску инновационных импортозамещающих продуктов.