В рамках программы по формированию культуры ответственного потребления напитков, содержащих алкоголь, компания ОАО «САН ИнБев» поддержит Всероссийскую встречу коллекционеров пивной атрибутики (бирофилов). Знатокам и любителям пивных вкусов и утвари представят «Историю Пермского пива», мастер-классы, направленные на изучение культуры и традиций.
Форум коллекционеров пивной атрибутики России пройдёт в выставочном центре «Пермская ярмарка» 5-8 декабря 2013г. и соберёт порядка 50 участников из разных городов России и стран ближнего Зарубежья, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Ижевска, Уфы, Кирова, Нижнего Новгорода, Тюмени, Харькова (Украина) и др. Его участники получат возможность общения с членами сообщества и пополнения своих коллекций пивной атрибутики: этикеток, кронен-пробок, бокалов, бирдикелей, визиток пивных заведений и т.д.
Ежегодный форум коллекционеров пивной атрибутики в Перми традиционно входит в календарь социальных проектов компании «САН ИнБев», направленных на развитие культуры ответственного потребления пива. Эта деятельность содержит несколько основных направлений: соблюдение запрета продажи и потребления алкоголя несовершеннолетними, его употребления за рулём, предотвращение пьянства в семье.
Сам термин «бирофилия» произошел от нем. «Bier» - пиво, греч. «Phylos» – любящий. Бирофилами называют людей, которые собирают вкусы различных сортов пива, бирдекели, этикетки, открывашки, бокалы, и прочую утварь. Многие из этих элементов давно воспринимаются в качестве самостоятельных произведений искусства и являются достоянием культуры.
На форуме бирофилов компания «САН ИнБев» организует ряд мероприятий. Впервые в Перми на время работы выставки откроется музей-стенд «История Пермского пива». Посетители выставки могут узнать время и место происхождения первого рецепта пива, где располагался первый пивоваренный завод в Перми и сколько ведер пива в год он производил.
На мастер-классе «Пивные бокалы и сорта пива» коллекционеры узнают, как правильно подобрать бокал для определенного сорта пива. Это влияет на возможность получения полной картины вкусовых и ароматических характеристик напитка. Для его участников будут также доступны практики так называемой «зитологии» - науки о сочетаемости сортов пива с определенными блюдами. Все желающие смогут посетить современное пивоваренное производство и убедиться, как соблюдаются сегодня традиции пивоваров, какие натуральные ингредиенты используются, как правильно провести профессиональную дегустацию.
«Развитие культуры ответственного потребления – приоритет социальной ответственности нашей компании, - отметил Исполнительный директор Пермского филиала ОАО «САН ИнБев» Дмитрий Перминев. – Важно, чтобы люди, потребляющие наш продукт, знали его историю и культуру. А коллекционеры - это те люди, которые по достоинству оценивают наши новые разработки, помогают доносить до потребителей богатую культуру древнейшего напитка».