Экспортный международный контракт составляется при внешнеэкономической сделке, в которой участвует российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, и осуществляется экспорт товаров, работ или услуг на международный рынок.
Ни российское, ни международное законодательство практически не содержат унифицированных обязательных требований к оформлению экспортного международного контракта. Поэтому мы остановимся на основных моментах при составлении экспортных внешнеэкономических контрактов, которые следует учесть. Руководствоваться при этом будем собственным опытом и требованиями российского и международного законодательства.
При заключении экспортных контрактов целесообразно руководствоваться следующими документами:
Гражданский кодекс РФ.
Рекомендации по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов (утвержденные МВЭС РФ 29 февраля 1996 г.).
Инкотермс
Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980 года)
Разумной рекомендацией будет согласование с уполномоченным банком порядка присвоения номера контракта. Со стороны банка может поступить требования:
наличия в номере контракта ссылки на код страны покупателя в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира
порядковый номер документа внутри организации
Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются участники внешнеэкономических отношений при оформлении экспортных контрактов, является выбор права, которым следуют руководствоваться при заключении и исполнении контракта. Очевидно, что для российского экспортёра наиболее удобно использование российского законодательства в качестве приоритетного.
Помимо прочего стоит провести тщательную проверку контрагента.
Проверяйте его правовой статус (где зарегистрирован, объём правоспособности и проч.), репутацию, финансовое положение, полномочия его представителя и т. д.
Необходимо тщательно подойти к согласованию текста договора на всех языках, т.к. обычно внешнеэкономический контракт составляется на двух языках и оба варианта имеют равную силу. В противном случае неизбежно возникновение споров связанных с различной трактовкой условий договора.