25.07.2013 18:31
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10578; сегодня: 1.

Переславский технопарк – бизнес, который работает для людей

Первый в Ярославской области частный технопарк, созданный в Переславле-Залесском, отметил в нынешнем году своё семилетие. Какую роль для города играет это предприятие, чем оно занимается и каких результатов достигло? Обо всём этом в интервью рассказал директор предприятия - Дмитрий Анатольевич Черечукин.

- Когда и как был создан Переславский технопарк?

- Переславский технопарк был основан 23 мая 2006 года. Базой для его создания послужили производственные корпуса завода «Славич». В начале 2000-х года из-за пережитого кризиса и потери рынка гигант советской фотопромышленности находился на грани банкротства. Долги предприятия исчислялись миллиардами рублей. Производство было фактически остановлено, территория завода с огромным потенциалом приходила в запустение. В 2003 году известный предприниматель Илья Шпуров выкупил завод со всеми долгами (последние долги, кстати, погасили лишь пару лет назад). С этого момента началась активная работа, в результате которой неликвидное предприятие превратилось в один из крупнейших частных технопарков России.

- Какую пользу Переславский технопарк приносит городу?

- Одна из самых популярных услуг, с которой знакомо большинство горожан – это теплоснабжение. На территории технопарка находится котельная, которая снабжает теплом и горячей водой более 80% жилого фонда и социальных объектов города.

В прошлом году мы полностью обновили оборудование котельной – заменили котлы, установили специальные фильтры, которые увеличивают срок службы котлов, заменили автоматику газового горения и часть насосной группы.

Мы стараемся делать всё, чтобы бесперебойно обеспечивать город теплом.

Но, к сожалению, наличие горячее воды в трубах зависит не только от исправной работы котельной.

- С каким проблема вам приходится сталкиваться?

- Нашу работу сильно осложняют недобросовестные посредники – городские управляющие компании, которые сами не потребляют и не передают никаких коммунальных ресурсов, а выступают только в роли передаточного звена между поставщиками тепла и населением. Надо отметить, что жители в большинстве своём исправно оплачивают счета за потреблённое тепло и воду.

Проблема в том, что система коммунальных платежей крайне непрозрачна. Как и на что управляющие компании тратят полученные за ресурсы средства, проконтролировать практически невозможно. В результате они накапливают многомиллионные хронические долги, из-за которых мы не имеем «живых» денег для оплаты газа, необходимого выработки и тепла и подогрева воды. Именно из-за них нам и Администрации города приходится постоянно «разруливать» возникающие проблемы с поставщиками газа – нам всеми силами приходится вместе бороться за то, чтобы люди оставались с теплом, и чтобы в квартирах горожан была горячая вода.

Но теплоснабжение – это всего лишь один из аспектов нашей деятельности.

- Чем ещё занимается технопарк?

- Основная наша задача – это помогать малому и среднему бизнесу развиваться. Мы предоставляем крупным, средним и малым компаниям производственные помещения, склады и офисы и полностью обеспечиваем их жизнедеятельность. Надо сказать, что набор услуг у Переславского технопарка довольно обширен. Кроме полного комплекса инфраструктурного сервиса (отопление, электричество, вода, телекоммуникации и т. п.) есть и такие, которыми может похвастаться не каждый индустриальный парк.

- Какие преимущества есть у Переславского технопарка перед другими индустриальными парками?

- Кроме собственной котельной, о которой я уже говорил, у Технопарка есть железнодорожные пути, подведенные к территории завода, собственная артезианская скважина, таможенный пункт вместе со складом временного хранения. Надо сказать и о выгодном местоположении – Переславский технопарк расположен недалеко от Московского региона, и есть автодороги на север, юг и восток. Производство в этом месте удобно для распространения продукции по всей Центральной России. А близкое размещение к Москве, но все же не в ближайшем Подмосковье, позволяет устанавливать конкурентные цены.

- Каких результатов вам удалось достичь? Есть поводы для гордости?

- В первую очередь мы гордимся своими резидентами - нам удалось привлечь больше сотни компаний. В их числе – крупные зарубежные и отечественные предприятия, многие из них – лидеры в свои отраслях. Кроме того, на нашей территории работают успешные инноваторы. Например, недавно одного из наших резидентов, компанию «ДЕСА», признали лидером своей отрасли, наградив золотой медалью международного салона в Женеве.

А ещё мы гордимся тем, что имеем возможность оказывать благотворительную помощь нуждающимся. Это важная составляющая нашей социальной деятельности, а также показатель нашей успешности.


Ньюсмейкер: Переславский технопарк — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...