12.03.2013 12:08
Новости.
Просмотров всего: 10120; сегодня: 1.

Комитет по рабочим кадрам НОСТРОЙ во главе с Михаилом Воловиком принял ряд важнейших решений

Комитет по рабочим кадрам НОСТРОЙ во главе с Михаилом Воловиком принял ряд важнейших решений

11 марта 2013 года под председательством члена Совета НОСТРОЙ, президента Ассоциации СРО «Единство», Почетного строителя России Михаила Воловика состоялось заседание Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ.

В мероприятии приняли участие: вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, заместители председателя Комитета – вице-президент НП «МГС» Иван Давыдов, президент НП СРО «Стройрегион-Развитие» Валентина Мазалова, председатель Профсоюза строителей и промышленности строительных материалов РФ Борис Сошенко, а также члены Комитета и приглашенные эксперты.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

Аккредитация ресурсных центров Национального объединения строителей;

Отбор базовых ресурсных центров Национального объединения строителей;

Внесение изменений в Положение о ресурсных центрах Национального объединения строителей, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих кадров;

О персональном составе Оргкомитета Национального конкурса российских строителей «Строймастер»;

О подготовке предложений в Положение о Национальном конкурсе российских строителей «Строймастер»;

Разное.

По первому вопросу доложил главный специалист управления профобразования НОСТРОЙ Владислав Кришталь, представивший собравшимся подробную информацию о наличии аккредитованных Ресурсных центров НОСТРОЙ в федеральных округах. Как сообщил докладчик, в настоящее время уже аккредитовано 44 ресурсных центра. В Москве 4 ресурсных центра получили статус базовых. По словам Владислава Кришталя в соответствии с планом основных направлений работы, утвержденным Комитетом, до конца текущего года количество аккредитованных центров увеличится до 70.

Как отметил Михаил Воловик, за короткий период Комитет проделал большой путь: от идеи до реализации данного масштабного проекта. Говоря о прогнозах развития сети ресурсных центров, члены Комитета выступили с предложением обратить внимание на более тесное взаимодействие между координаторами НОСТРОЙ и учебными центрами в соответствующих федеральных округах. В дискуссии была отмечена необходимость саморегулируемым организациям на местах более активно оказывать поддержку координаторам в процессе отбора ресурсных центров.

По итогам обсуждения члены Комитета проголосовали за аккредитацию 7 учебных заведений, представивших полный комплект документов в управление профобразования НОСТРОЙ. Первому зампреду Комитета Ивану Давыдову поручено активизировать взаимодействие с координаторами по Санкт-Петербургу, Дальневосточному и Северокавказскому федеральному округу.

В рамках обсуждения второго вопроса с презентацией Учебного Центра «УПК Мосстройкадры», претендующего стать базовым ресурсным центром НОСТРОЙ по г.Москве, выступил директор учебного заведения Фарит Гасимов. По словам докладчика, «УПК Мосстройкадры» постоянно совершенствует образовательные программы и ориентируется на непрерывность профессионального образования по строительным профессиям.

«За короткий период у нас могут получить профессию или дополнительное образование все те, кому нужны качественные знания и эффективные практические навыки», — заявил он.

Фарит Гасимов также отметил, что в этом году на базе Учебного Центра «УПК Мосстройкадры» пятый год подряд будут проводиться соревнования профессионального мастерства «Московские мастера».

Михаил Воловик сообщил собравшимся, что в феврале руководство Комитета, в лице председателя и зампредов Николая Маркина и Валентины Мазаловой, провело рабочую встречу с активом одного из крупнейших центров по подготовке рабочих кадров в Москве «УПК Мосстройкадры». В ходе визита были обсуждены вопросы сотрудничества, осмотрены учебные и производственные площади Центра, отмечена их высокая оснащенность.

Участники заседания выступили за аккредитацию в качестве базового Учебного Центра «УПК Мосстройкадры» после предоставления рекомендации координатора, которую по техническим причинам не смогли приобщить к общему пакету документов.

По третьему вопросу выступил член Комитета Игорь Карноух, отметивший, что практика показала необходимость внесения ряда изменений в Положение о ресурсных центрах. По итогам обсуждения предложенные поправки были утверждены большинством голосов.

Далее члены Комитета рассмотрели четвертый и пятый вопросы, касающиеся реорганизации Национального конкурса российских строителей «Строймастер». Михаил Воловик напомнил, что вопрос о реорганизации конкурса был поставлен на заседании Совета НОСТРОЙ 21 февраля. По итогам обсуждения данного вопроса Совет НОСТРОЙ решил прекратить полномочия членов прежнего Оргкомитета Национального конкурса российских строителей «Строймастер», а также поручил Вице-президенту НОСТРОЙ Александру Ишину и Комитету по рабочим кадрам НОСТРОЙ подготовить предложения по новому персональному составу Оргкомитета, по внесению изменений в Положение о проведении Национальным объединением строителей Всероссийского конкурса «Строймастер» и вынести их на рассмотрение на ближайшие заседания Президиума Совета Национального объединения строителей и Совета Национального объединения строителей. Подготовленные проекты по поручению председателя Комитета представила Валентина Мазалова.

По итогам обсуждения Комитет решил принять за основу документы и доработать с учетом высказанных предложений, а также обратиться к руководителю Аппарата НОСТРОЙ с предложением составить и направить официальное письмо к АНО «НФПО», в котором предложить отозвать заявку на регистрацию товарного знака «Строймастер», передать НОСТРОю совместную интеллектуальную собственность, наработанную в период развития конкурса под эгидой НОСТРОЙ. В случае отказа структуры АНО «НФПО» урегулировать вопрос с передачей прав на интеллектуальную собственность в пользу НОСТРОя или отсутствия ответа в разумные сроки, необходимо продолжить развитие конкурса под другим названием. В ходе обсуждения также были рассмотрены альтернативные названия конкурса.

В «Разном» технический директор Национального агентства контроля сварки Александр Чупрак обратился с предложением к Национальному объединению строителей выступить в качестве соразработчика профессиональных стандартов для специалистов рабочих профессий в области сварки, в том числе принять участие в разработке, процедуре общественного обсуждения и апробации указанных документов. Предложение было единогласно поддержано. Напомним, разработка профстандартов является одним из важнейших направлений работы Комитета по рабочим кадрам НОСТРОЙ.

По уже сложившейся традиции в завершении заседания с презентацией базовых учебных центров НОСТРОЙ выступили руководители образовательных учреждений Учебно-курсовой комбинат «Мособлгаз» и Уральский Федеральный Университет им. первого Президента РФ Б.Н.Ельцина.


Комитет по рабочим кадрам НОСТРОЙ во главе с Михаилом Воловиком принял ряд важнейших решений

Комитет по рабочим кадрам НОСТРОЙ во главе с Михаилом Воловиком принял ряд важнейших решений

Комитет по рабочим кадрам НОСТРОЙ во главе с Михаилом Воловиком принял ряд важнейших решений

Комитет по рабочим кадрам НОСТРОЙ во главе с Михаилом Воловиком принял ряд важнейших решений


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...