12.03.2013 12:08
Новости.
Просмотров всего: 10616; сегодня: 1.

Комитет по рабочим кадрам НОСТРОЙ во главе с Михаилом Воловиком принял ряд важнейших решений

11 марта 2013 года под председательством члена Совета НОСТРОЙ, президента Ассоциации СРО «Единство», Почетного строителя России Михаила Воловика состоялось заседание Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ.

В мероприятии приняли участие: вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, заместители председателя Комитета – вице-президент НП «МГС» Иван Давыдов, президент НП СРО «Стройрегион-Развитие» Валентина Мазалова, председатель Профсоюза строителей и промышленности строительных материалов РФ Борис Сошенко, а также члены Комитета и приглашенные эксперты.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

Аккредитация ресурсных центров Национального объединения строителей;

Отбор базовых ресурсных центров Национального объединения строителей;

Внесение изменений в Положение о ресурсных центрах Национального объединения строителей, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих кадров;

О персональном составе Оргкомитета Национального конкурса российских строителей «Строймастер»;

О подготовке предложений в Положение о Национальном конкурсе российских строителей «Строймастер»;

Разное.

По первому вопросу доложил главный специалист управления профобразования НОСТРОЙ Владислав Кришталь, представивший собравшимся подробную информацию о наличии аккредитованных Ресурсных центров НОСТРОЙ в федеральных округах. Как сообщил докладчик, в настоящее время уже аккредитовано 44 ресурсных центра. В Москве 4 ресурсных центра получили статус базовых. По словам Владислава Кришталя в соответствии с планом основных направлений работы, утвержденным Комитетом, до конца текущего года количество аккредитованных центров увеличится до 70.

Как отметил Михаил Воловик, за короткий период Комитет проделал большой путь: от идеи до реализации данного масштабного проекта. Говоря о прогнозах развития сети ресурсных центров, члены Комитета выступили с предложением обратить внимание на более тесное взаимодействие между координаторами НОСТРОЙ и учебными центрами в соответствующих федеральных округах. В дискуссии была отмечена необходимость саморегулируемым организациям на местах более активно оказывать поддержку координаторам в процессе отбора ресурсных центров.

По итогам обсуждения члены Комитета проголосовали за аккредитацию 7 учебных заведений, представивших полный комплект документов в управление профобразования НОСТРОЙ. Первому зампреду Комитета Ивану Давыдову поручено активизировать взаимодействие с координаторами по Санкт-Петербургу, Дальневосточному и Северокавказскому федеральному округу.

В рамках обсуждения второго вопроса с презентацией Учебного Центра «УПК Мосстройкадры», претендующего стать базовым ресурсным центром НОСТРОЙ по г.Москве, выступил директор учебного заведения Фарит Гасимов. По словам докладчика, «УПК Мосстройкадры» постоянно совершенствует образовательные программы и ориентируется на непрерывность профессионального образования по строительным профессиям.

«За короткий период у нас могут получить профессию или дополнительное образование все те, кому нужны качественные знания и эффективные практические навыки», — заявил он.

Фарит Гасимов также отметил, что в этом году на базе Учебного Центра «УПК Мосстройкадры» пятый год подряд будут проводиться соревнования профессионального мастерства «Московские мастера».

Михаил Воловик сообщил собравшимся, что в феврале руководство Комитета, в лице председателя и зампредов Николая Маркина и Валентины Мазаловой, провело рабочую встречу с активом одного из крупнейших центров по подготовке рабочих кадров в Москве «УПК Мосстройкадры». В ходе визита были обсуждены вопросы сотрудничества, осмотрены учебные и производственные площади Центра, отмечена их высокая оснащенность.

Участники заседания выступили за аккредитацию в качестве базового Учебного Центра «УПК Мосстройкадры» после предоставления рекомендации координатора, которую по техническим причинам не смогли приобщить к общему пакету документов.

По третьему вопросу выступил член Комитета Игорь Карноух, отметивший, что практика показала необходимость внесения ряда изменений в Положение о ресурсных центрах. По итогам обсуждения предложенные поправки были утверждены большинством голосов.

Далее члены Комитета рассмотрели четвертый и пятый вопросы, касающиеся реорганизации Национального конкурса российских строителей «Строймастер». Михаил Воловик напомнил, что вопрос о реорганизации конкурса был поставлен на заседании Совета НОСТРОЙ 21 февраля. По итогам обсуждения данного вопроса Совет НОСТРОЙ решил прекратить полномочия членов прежнего Оргкомитета Национального конкурса российских строителей «Строймастер», а также поручил Вице-президенту НОСТРОЙ Александру Ишину и Комитету по рабочим кадрам НОСТРОЙ подготовить предложения по новому персональному составу Оргкомитета, по внесению изменений в Положение о проведении Национальным объединением строителей Всероссийского конкурса «Строймастер» и вынести их на рассмотрение на ближайшие заседания Президиума Совета Национального объединения строителей и Совета Национального объединения строителей. Подготовленные проекты по поручению председателя Комитета представила Валентина Мазалова.

По итогам обсуждения Комитет решил принять за основу документы и доработать с учетом высказанных предложений, а также обратиться к руководителю Аппарата НОСТРОЙ с предложением составить и направить официальное письмо к АНО «НФПО», в котором предложить отозвать заявку на регистрацию товарного знака «Строймастер», передать НОСТРОю совместную интеллектуальную собственность, наработанную в период развития конкурса под эгидой НОСТРОЙ. В случае отказа структуры АНО «НФПО» урегулировать вопрос с передачей прав на интеллектуальную собственность в пользу НОСТРОя или отсутствия ответа в разумные сроки, необходимо продолжить развитие конкурса под другим названием. В ходе обсуждения также были рассмотрены альтернативные названия конкурса.

В «Разном» технический директор Национального агентства контроля сварки Александр Чупрак обратился с предложением к Национальному объединению строителей выступить в качестве соразработчика профессиональных стандартов для специалистов рабочих профессий в области сварки, в том числе принять участие в разработке, процедуре общественного обсуждения и апробации указанных документов. Предложение было единогласно поддержано. Напомним, разработка профстандартов является одним из важнейших направлений работы Комитета по рабочим кадрам НОСТРОЙ.

По уже сложившейся традиции в завершении заседания с презентацией базовых учебных центров НОСТРОЙ выступили руководители образовательных учреждений Учебно-курсовой комбинат «Мособлгаз» и Уральский Федеральный Университет им. первого Президента РФ Б.Н.Ельцина.


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...