29.01.2013 13:32
Новости.
Просмотров всего: 8923; сегодня: 1.

ISM 2013 и динамичный рост российского рынка кондитерских изделий

При участии российских компаний в Кёльне (Германия) начала работу 43-я Международная выставка-ярмарка кондитерских товаров ISM 2013. В целом 1402 экспонента из 67 стран участвуют в ISM 2013, занимая площадь 110000 кв. м в выставочном центре Кельна. 82% экспонентов из-за пределов Германии.

Самые крупные экспозиции после Германии представили Италия-138, Бельгия-135, Испания-94, Франция-84, Турция-73, Нидерланды-71, Великобритания-69, Польша-41, США-37, Дания-33, Греция-33.

От России, которая в этом году является страной-партнером выставки, свою продукцию привезли 9 компаний, в частности ООО "Раменский кондитерский комбинат", предприятия "Озерский сувенир", "Невский кондитер". "Развитие всех сегментов рынка кондитерских товаров в минувшем году протекало в России значительно лучше, чем в крупных западноевропейских странах", - сообщили организаторы смотра. Помимо этого РФ является важнейшим торговым партнером Германии за пределами Европейского союза. Этот рост особо выгоден универсамам и супермаркетам в городах, где было отмечено значительное увеличение оборота. Тем не менее, и традиционные специализированные магазины продолжают играть важную роль в продажах кондитерских изделий.

Российские потребители особенно любят шоколад, который на сегодняшний день наиболее часто покупаемый кондитерский продукт в стране, так же как и в Германии. Анализ развития кондитерского рынка в городских районах (все города с 10000 или больше жителей, что составляет около100 миллионов человек, или 70% населения России) показывает, что россияне за последний год (октябрь 2011-сентябрь 2012) приобрели 11,7 килограммов кондитерских изделий на душу населения и потратили в среднем 88 евро на эти покупки.

Острые, соленые закуски также показали себя очень хорошо, опередив кондитерские изделия из сахара. Сегмент несладких закусок показал двузначный рост и оборот на уровне 1,7 млрд. евро. А по темпам роста продаж, закуски значительно опережают рынок в целом. Как и на немецком, французском и испанском рынках, картофельные чипсы являются главным продуктом в сегменте соленых снеков в России. Они и были основным драйвером роста товарооборота в 2012 году.

Сухарики также фирменный товар в России, так как они являются третьей наиболее часто потребляемой из соленых закусок (впереди соленые орешки). Сухарики показали чрезвычайно динамичное расширение (продажи выросли на 19%, оборот на более 25%), сегмент сухариков продолжил динамичное развитие в категории соленых закусок 2012 года. Сегменты, которые больше известны в Германии (например, палочки и кренделя с солью, соленые хлебобулочные изделия, чипсы), приобретают все большее значение в России, но остаются на относительно низком уровне.

Кондитерские изделия из сахара: жевательные конфеты и конфеты с мягким наполнителем пользуются популярностью. В то время как в Германии лидирует сектор кондитерских изделий из сахара во главе с жевательными фруктово-винными конфетами, зефиром и неглазурованными конфетами с лакрицей, в России предпочитают жевательные конфеты и конфеты с мягкой начинкой. Количество кондитерских изделий из сахара, проданных в прошлом году выросло почти на 6%, оборот вырос примерно на 14% (без учета жевательной резинки).

Хлебобулочные изделия без упаковки.

Россиян, как и немцев, не очень привлекает сладкая выпечка, которая гораздо более популярна в южной части Европы. Оборот сладких хлебобулочных изделий составил один миллиард евро в России в прошлом году - чуть более 12% от общего оборота в кондитерском секторе. Российский рынок характеризуется здесь еще одной особенностью, поскольку неупакованная выпечка занимает почти 40% оборота сладкой выпечки. Наряду с основной ролью традиционных продуктовых магазинов, это явление, вероятно, обусловлено низкой ценой килограмма сладкой выпечки без упаковки, которая составляет 2,38 евро / кг - значительно ниже, чем 3,53 евро / кг для упакованных товаров. Тем не менее, упакованная продукция в настоящее время испытывает сильный рост объема продаж - +7,8% (неупакованных: +3,8%), причем это происходит параллельно с растущим значением современных розничных форматов самообслуживания. Рост цен на сладкие упакованные хлебобулочные изделия был более умеренным, чем для товаров без упаковки.

В целом, в прошлом году российский рынок кондитерских изделий показал себя гораздо более позитивно во всех сегментах с точки зрения объема и стоимости, чем это было на крупных западных европейских рынках. Он предлагает еще больше возможностей в будущем. (Источник: Sweets Global Network e.V., Munich)


Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2089 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...