07.11.2012 10:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 17731; сегодня: 1.

Правительство Москвы придает большое значение участию в Гаванской ярмарке

В столице Кубы 4 ноября открылась 30-я Международная Гаванская выставка-ярмарка FIHAV-2012. В ней участвуют около 1,5 тысяч компаний и фирм из 62 стран, в том числе из России.

Впервые на ярмарке представлена столица РФ с экспозицией «Москва – мегаполис инноваций и перспектив». Официальную делегацию города возглавляет министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин. В составе делегации – председатель Московской городской Думы Владимир Платонов и ряд столичных депутатов.

Правительство Москвы придает большое значение участию в Международной Гаванской ярмарке, так как дружественные отношения между Россией и Кубой имеют долгую и богатую историю, говорится в приветствии мэра Москвы Сергея Собянина в адрес организаторов и участников ярмарки, которое глава ДВМС зачитал, выступая на открытии Дня России на выставке.

«Убежден, что Гаванская ярмарка будет успешно способствовать наращиванию объемов международного сотрудничества, дальнейшему укреплению партнерских связей России и Кубы, Москвы и Гаваны», – отмечается в послании.

Российскую экспозицию открыл министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Посетителям FIHAV-2012 были представлены более 40 ведущих отечественных предприятий и образовательных учреждений. В их числе – «Ростехнологии», «Зарубежнефть», «КамАЗ», «Уралвагонзавод», «Группа ГАЗ», Московский авиационный институт, МГТУ имени Н.Э. Баумана и холдинг «Вертолеты России».

На Дне России с кубинской стороны присутствовали заместитель председателя Совета министров республики Рикардо Кабрисас, министры внешней торговли и иностранных инвестиций Родриго Мальмиерка, легкой промышленности Дагмар Масео, пищевой промышленности Мария дель Кармен Сонсепсьон.

Одним из центральных мероприятий первого дня FIHAV-2012 стала экономическая конференция на тему: «Москва – Куба: потенциал партнерства и сотрудничества». Открыл форум глава московской делегации Сергей Черёмин.

Российская и кубинская столицы обладают огромным потенциалом для взаимодействия в различных отраслях. «Нам кажется, что тот потенциал, который существовал ранее во времена Советского Союза, сегодня совершенно не используется нашими экспертами и специалистами. Мы считаем, что сегодня инвестиционное сотрудничество между Москвой и Кубой находится практически в стадии своего зарождения», – сказал глава ДВМС. «Внешнеэкономический оборот с РФ составляет, как говорилось на открытии российского стенда, более 200 миллионов долларов США. Но это, как мы считаем, ничтожно мало по сравнению с вашими партнерами из Латинской Америки», – отметил министр.

«Москва собирается строить фактически новую столицу на новых территориях», – сказал С. Черёмин. «Конечно же, такой проект невозможно реализовывать без активного партнерства с различными странами, и нам кажется, что наши кубинские коллеги могли тоже обратить внимание на этот интересный проект, потому что в течение нескольких десятилетий Москва планирует инвестировать сотни миллиардов долларов в развитие этих территорий, в развитие московской агломерации», – подчеркнул министр.

«Очень важный для нас аспект – это развитие города как центра инноваций и высоких технологий. Москва сегодня участвует в создании инновационного центра в Сколково, где планируется присутствие самых высокотехнологичных компаний мира. И сегодня нам хотелось бы поговорить в том числе и об этом с нашими кубинскими коллегами, потому что мы знаем, что у вас есть очень интересные перспективные разработки в области фармакологии, медицины и даже нанотехнологий», – отметил глава московской делегации.

«Как мне кажется, сегодня мы можем обсуждать практически любые направления сотрудничества. Мы очень заинтересованы в новых контактах, проектах, и я буду искренне рад, если участие Москвы в FIHAV-2012 станет полезным для наших столиц. Фактически сегодня мы открываем новый этап сотрудничества между нашими странами», – сказал в заключение С. Черёмин.

Кубинские представители познакомились с опытом московских коллег в области создания комфортных условий жизни в мегаполисе, решения транспортных и экологических проблем, модернизации здравоохранения, развития технологий энергосбережения, а также использования прогрессивных и экологически безопасных инноваций в очистке воды. Кубинцы представили московским коллегам свои достижения в сфере медицины и фармакологии, рассказали о перспективах развития туризма на Кубе.

В период проведения ярмарки в Гаване прошли 10-е заседание Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и заседание Делового совета «Россия – Куба».

Международная Гаванская выставка-ярмарка FIHAV-2012 завершит работу 10 ноября.


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 304 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...