21 октября в России - День работников пищевой промышленности. Этот профессиональный праздник возник в 1966 году и с тех пор его отмечают каждое третье воскресенье октября.
Пищевая и перерабатывающая промышленность является важной составляющей российской экономики: формируя продовольственный рынок страны, в том числе ее аграрный сектор, пищевое производство обеспечивает продуктами питания каждого жителя страны. Сегодня перед отраслью стоят серьезные задачи модернизации производства, улучшения эффективности работы, расширения технической базы. Правительством формируется стратегический план по развитию пищевой базы страны, где главной целью является налаженное и устойчивое снабжение россиян качественным продовольствием, из собственных источников.
Большинство производителей–«пищевиков» едины во мнении о том, что перемены остро необходимы, особенно учитывая вступление России в ВТО, которое открывает для национальной экономики новые возможности, при этом накладывая серьезные обязательства в области стандартов и качества реализуемой продукции.
Одним из первых наступившие перемены почувствовал Санкт-Петербург, где пищевое производство широко представлено пивоваренными компаниями, мясо- и молокоперерабывающими комбинатами, кондитерскими фабриками и предприятиями перерабатывающего сегмента.
В преддверие профессионального праздника, «Инженерный клуб» побеседовал с одним из ведущих экспертов в области пищевой промышленности, заместителем директора по сертификации систем менеджмента ООО «НТЦ «СЕРТЭК», заместителем директора по системам менеджмента ООО «КСК», экспертом ГОСТ Р и аудитором DQS Надеждой Соколовой о том, как обстоят дела в Петербургском промышленно-пищевом сегменте, о его насущных проблемах, предстоящих задачах и перспективах развития в Северо-Западном округе.