С 16 октября по 12 декабря 2012 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва, ул. Делегатская, д. 3) Латвийский Национальный художественный музей в сотрудничестве с Рижским музеем фарфора, частными коллекциями и Благотворительным фондом Петра Авена «Поколение» представит масштабную и репрезентативную выставку «Рижский художественный фарфор. 1925–1940». Впервые настолько полная и разнообразная экспозиция, знакомящая с удивительными образцами рижского художественного фарфора, будет показана за пределами Латвии. Выставка проходит в рамках дней Риги в Москве и при поддержке Рижской Думы.
Выставка «Рижский художественный фарфор. 1925–1940» объединяет несколько значимых и интересных коллекций, включая в себя произведения искусства из собраний Латвийского Национального художественного музея (100 работ из коллекции Музея декоративного искусства и дизайна) и Рижского музея фарфора (10 экспонатoв), а также предметы, хранящиеся у некоторых частных коллекционеров (81 произведение из коллекций Петра Авена, Шабтая Фон Калмановича и семьи Зузанс), что позволило создать яркую и полноценную картину развития художественного и промышленного фарфора в Латвии в 20-е и 30-е годы XX столетия. Этот проект можно по праву считать примером успешного, конструктивного и целенаправленного сотрудничества между государственными, самоуправленческими и частными структурами двух стран – Латвии и России.
При создании экспозиции особое внимание уделено наследию художественной мастерской «Балтарс», включённому в Культурный канон Латвии, большая часть которого хранится в коллекции рижского Музея декоративного искусства и дизайна. Безусловный интерес зрителей вызовут образцы, созданные другими мастерскими, а также лучшие изделия фарфоровых фабрик М.С. Кузнецова и Я.К. Ессена, работавших в то время в Риге. Коллекцию художественного фарфора дополняет небольшая, но превосходная подборка из 21 живописного и графического произведения искусства из собрания Латвийского Национального художественного музея, которая замечательно раскрывает другую грань творческих интересов выдающихся авторов, чьи работы представлены на выставке, – Александры Бельцовой, Романа Суты и Сигисмунда Видберга. Экспозиция не только демонстрирует великолепнейшие художественные изделия из фарфора, но и создаёт необычный, захватывающий рассказ о Риге 1920–1930-х годов, городской культуре, быте, традициях и истории.
При поддержке Рижской думы издан качественный, развёрнутый (на 312 страницах), богато иллюстрированный каталог на трёх языках – латышском, русском и английском, дающий возможность подробно ознакомиться с историей фарфора в Латвии. Настоящая книга является первым изданием, посвящённым столь важной области декоративного искусства, в котором собрана наиболее полная информация как о произведениях из фондов Латвийского Национального художественного музея и Рижского музея фарфора, так и о работах из частных коллекций. Каталог содержит сведения о художниках и мастерах росписи фарфора, марках фарфоровых изделий и авторских подписях, что в будущем облегчит идентификацию изделий как для профессионалов, так и любителей. Составитель каталога – Инесе Барановска, авторами текстов являются музейные специалисты Инесе Барановска, Даце Лявиня, Людмила Неймышева, Велта Раудзепа и Занда Зибиня (Латвия).
Выставку отличает целостный, тщательно продуманный общий дизайн – графическое решение, особым образом оформленные пояснительные и информативные материалы наряду с экспонатами способствуют раскрытию исторической ситуации, характеризуют этапы развития и рассказывают о знаменитых художниках. Автор экспозиции – Юргис Красонс (Латвия).
Организаторы выставки ставят перед собой цель познакомить самый широкий круг зрителей и ценителей искусства с уникальным культурным наследием Латвии, в котором на высоком профессиональном художественном уровне нашли своё отражение близкие латышскому народу темы и блестяще воплотились идеи европейского модернизма. Реализация проекта станет весомым вкладом в популяризацию образа Риги на международной арене и поддержание актуального межкультурного диалога.
Руководитель проекта: Инесе Барановска, руководитель Департамента декоративного искусства и дизайна Латвии, Латвийский Национальный художественный музей.
Кураторы выставки: Даце Лявиня, Людмила Неймышева, Велта Раудзепа, Занда Зибиня
Художник, сценограф проекта: Юргис Красонс
Материал для прессы подготовила: Наталья Суюншалиева (Латвийский Национальный художественный музей)
Адрес музея: Москва, ул. Делегатская, д. 3