13.10.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7289; сегодня: 2.

"Аплана" завершила 1-й этап внедрения кастомизированной версии БОСС-Референт в ОАО "Северсталь"

В ходе первой стадии проекта разработаны и поддержаны средствами СЭД регламенты работы с организационно-распорядительной документацией, договорами, внешней и внутренней перепиской. В систему включено более 500 автоматизированных рабочих мест в ОАО "Северсталь" (УК и Череповецкий металлургический комбинат), ОАО "Северсталь-Ресурс" (УК), ЗАО "Вторчермет".

ОАО "Северсталь" занимает в сталелитейной промышленности одну из лидирующих позиций по прибыльности. В "Северсталь" металлургический дивизион (производство стальной продукции в России, США, Италии, Франции, Великобритании,), ресурсный дивизион (горнодобывающие предприятия под управлением ОАО "Северсталь-ресурс"), а также сервисный и сбытовые блоки.

На момент начала проекта практика документооборота варьировалась от предприятия к предприятию, ни на одном предприятии не использовался электронный документооборот, отсутствовали определенные маршруты согласования документов. Из-за множества точек приема входящих документов и мест хранения оригиналов, существовала проблема определения текущего местонахождения оригинала документа, возникали случаи потери документов. Для поддержки необходимого уровня управляемости организацией и осуществления контроля исполнительской дисциплины требовались высокие трудозатраты.

Решение об автоматизации документооборота было принято с целью создания единого управленческого пространства холдинга в условиях проводимой в ОАО "Северсталь" реорганизации и адаптации новых принципов управления. Главными задачами проекта явились:

• Оптимизация и унификация сквозных бизнес-процессов документооборота, охватывающих различные структуры холдинга. В частности, унификация правил ведения внутренней переписки и работы с корреспонденцией

• Создание и поддержка регламентов работы с договорами, специфических для крупных промышленных предприятий

• Сокращение времени на принятие решений и трудозатрат на управленческую деятельность

• Создание действенных механизмов контроля исполнительской дисциплины

Автоматизированная система электронного документооборота управления (АСДОУ) Северсталь создается на базе системы БОСС-Референт – собственной разработки компании "Аплана" (ГК "АйТи"). Данная система выбрана специалистами холдинга как основа для создания СЭД по результатам анализа рынка автоматизации документооборота.

Особые требования к процессу внедрения были определены в силу того, что управляющие компании дивизионов выступают в ОАО "Северсталь" в роли координирующих центров бизнес-единиц – промышленных, сервисных и сбытовых дочерних предприятий. Это накладывает определенный отпечаток на внедрение СЭД.

• Во-первых, проект развертывается с учетом разнообразия в ведении документооборота на предприятиях холдинга. АСДОУ призвана поддержать корпоративный регламент документооборота, в котором будут с одной стороны, отражены унифицированные правила работы с документами, а с другой - специальные требования к документообороту каждого предприятия холдинга.

• Во-вторых, внедрение АСДОУ проходит постепенно. Изначально средствами системы будет автоматизироваться сложившаяся практика работы с документами, а далее, по мере накопления новых требований, будут вводиться новые регламенты работы с документами.

В ходе первого этапа внедрения в АСДОУ Северсталь включено около 500 рабочих мест. В зону проекта вошли:

• Генеральная дирекция (управляющая компания) ОАО "Северсталь" и Череповецкий металлургический комбинат. Внедрение кастомизированной версии АСДОУ выполнили специалисты холдинга, совместно со специалистами компании “Аплана”.

• Управляющая компания ресурсного дивизиона "Северсталь-Ресурс" и одно из предприятий дивизиона – ЗАО "Вторчермет". Внедрение СЭД в "Северсталь-Ресурс" выполнили специалисты компании "Аплана", во Вторчермет – специалисты предприятия в режиме шеф-контроля со стороны компании "Аплана".

Результаты:

• Разработаны и поддержаны средствами АСДОУ регламенты работы:

 Внешняя переписка

 Внутренняя переписка

 Организационно-распорядительная документация

 Договоры

• Реализовано движение документов с единым регистрационным номером в сложной структуре канцелярий

• Создан мастер формирования маршрутов согласования договоров

По мнению руководителя группы корпоративного управления УИТ ОАО "Северсталь" Константина Даутова: "АСДОУ, объединяющая предприятия холдинга в единое информационное пространство, способствует повышению уровня исполнительской дисциплины - система предоставляет механизмы контроля, позволяет быстро понять, где, на какой стадии и как долго находится документ или поручение и кем конкретно он до сих пор не исполнен. Процесс согласования документов (договоров) стал более прозрачным".

В период с сентября по декабрь 2007 будет завершена кастомизация БОСС-Референт v. 3 согласно требованиям заказчика. В частности, будет доработан web-интерфейс системы, механизм публикации документов в корпоративный архив, реализованы расширенные функции контроля поручений и сроков исполнения документов. На 2008 год запланировано тиражирование решения на предприятия холдинга "Северсталь".

О компании ОАО "Северсталь"

ОАО "Северсталь" является одним из лидеров по прибыльности в сталелитейной промышленности, совмещающим в себе потенциал роста российского развивающегося рынка и устойчивость международной компании. Ориентированность на продукцию высокой добавленной стоимости в привлекательных нишевых рынках, а также успешный опыт приобретения и интеграции первоклассных активов в Америке, Италии, Франции и Великобритании дали "Северстали" возможность получать более высокие доходы, чем у других российских производителей стали.

О компании "Аплана"

Компания "Аплана" (группа компаний АйТи) – ведущий поставщик услуг в области разработки, сопровождения и тестирования программных приложений для корпоративных заказчиков в России и за рубежом. Компания специализируется на создании и развитии в распределенных компаниях систем управления деловыми процессами и информацией – систем сбора и консолидации отчетных данных, управления имуществом, управления инвестициями, согласования и мониторинга заявок, электронного документооборота и др.

Центр компетенций IBM/Lotus компании "Аплана" специализируется в разработке сложных территориально распределенных приложений с большим объемом данных и большим числом пользователей, повышении производительности приложений крупных корпоративных заказчиков, их сопровождении и является разработчиком новой, третьей, версии СЭД БОСС-Референт.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Аплана — 54 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...