Согласно данным нового отчета PwC "Ликвидация разрыва: решение задач системы здравоохранения в странах Юго-Восточной Азии", в развивающихся странах Юго-Восточной Азии растет спрос на более качественные услуги здравоохранения, что требует от правительств этих стран повышения расходов в указанной области до уровня экономически развитых стран мира. Подключив к решению этой задачи частные инвестиции, страны Юго-Восточной Азии смогли бы не только удовлетворить потребности населения в услугах здравоохранения, но и добиться результата быстрее, чем развитые страны.
В отчете исследуется формирование систем здравоохранения стран Юго-Восточной Азии и потенциал проектов государственно-частного партнерства в этой сфере для расширения возможностей и повышения качества здравоохранения на развивающихся рынках.
Доктор Рональд Линг, руководитель международной практики PwC по оказанию услуг компаниям, занятым в области здравоохранения, отметил:
"Большинству развивающихся стран Юго-Восточной Азии необходимо весьма существенно увеличить расходы на здравоохранение, при этом некоторым из этих стран следует превзойти текущий уровень расходов в два, три и даже в четыре раза. Это становится приоритетной политической и социальной задачей, поскольку параллельно с ростом благосостояния населения этих стран повышаются и ожидания людей в области медицинского обслуживания".
Специалисты PwC провели сравнительный анализ расходов на здравоохранение в Китае, Сингапуре и семи развивающихся странах Юго-Восточной Азии – Камбодже, Индонезии, Лаосе, Малайзии, на Филиппинах, в Таиланде и Вьетнаме. В результате они выявили огромный разрыв в затратах на здравоохранение развивающихся и развитых стран региона, с одной стороны, и стран ОЭСР, с другой. Результаты этого исследования выявили:
• В то время как наиболее развитые экономики мира в настоящее время направляют на нужды здравоохранения в среднем 9,9% ВВП, почти все из рассмотренных выше стран Юго-Восточной Азии (кроме Вьетнама и Камбоджи) расходуют на эти цели менее половины указанной величины. Наименьшие расходы на здравоохранение, выраженные как доля в ВВП страны, приходятся на Индонезию, которая направляет на эти цели лишь 2,3% своего годового ВВП.
• В абсолютном выражении Малайзия тратит на здравоохранение 353 долл. США на душу населения, что является наивысшим показателем в регионе. В тоже время этот показатель в 11 раз ниже по сравнению со средними затратами на душу населения в странах ОЭСР, составляющими 4 002 долл. США. Меньше всего тратит на здравоохранение Лаос – всего лишь 34 долл. США на душу населения в год.
Многие страны мира используют государственно-частное партнерство как способ финансирования инфраструктуры здравоохранения и постоянного оказания услуг здравоохранения.
Проекты ГЧП в здравоохранении являются весьма гибкими, и поэтому они хорошо вписываются в системы здравоохранения стран Юго-Восточной Азии, которые характеризуются значительным разнообразием географических, демографических и экономических условий. Специалисты PwC считают, что правительствам этих стран следует сформировать качественную систему планирования развития здравоохранения на национальном, региональном и муниципальном уровне. Модели государственно-частного партнерства, хорошо зарекомендовавшие себя в развитых рынках, потребуют адаптации к специфическим демографическим и географическим условиям стран Юго-Восточной Азии.
Информация для редактора:
1. Полный текст отчета доступен по адресу: www.pwc.com/asiahealthppp.
2. PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Краснодаре, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают более 2 000 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.
3. Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Глобальная сеть объединяет более 169 000 сотрудников в 158 странах. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственность за действия или бездействие любой другой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения другой фирмы и не может никаким образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.
"PwC в России" означает фирмы сети PwCIL, осуществляющие деятельность в России.