24.01.2012 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5852; сегодня: 2.

Патент на изобретение – антиадгезионная композиция для защиты силикатных стекол

Патент на изобретение – антиадгезионная композиция для защиты силикатных стекол

В 2009 году ЗАО «КОМПАНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» был заключен контракт на проектирование и оснащение системами безопасности Мутновской и Верхне-Мутновской ГеоЭС на полуострове Камчатка.

Для выработки электроэнергии на этих станциях используется перегретые пар и вода из глубинных подземных источников, которые находятся при высоких температуре и давлении. В таких условиях вода способна частично растворять оксид кремния с образованием смеси гидратов оксида кремния (кремниевых кислот). Таким образом, в результате сброса в атмосферу отработанного пара геотермальных электростанций, в воздух прилегающей зоны попадает водный конденсат, содержащий гидраты оксида кремния, борную кислоту, а также ряд неорганических солей. При выпадении капелек этого конденсата на кожуха телекамер типа ВВК происходит постепенное накапливание на защитных (силикатных) стеклах непрозрачного осадка, ухудшающего их оптические свойства, а со временем делающего невозможным работу телекамер.

Для организации бесперебойной работы системы видеонаблюдения в экстремальных условиях ГеоЭС ЗАО «КОМПАНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» была инициирована научно-исследовательская работа «Разработка специальной антиадгезионной химической композиции для защиты силикатных стекол и метода ее нанесения». Результатом этой работы стало изобретение смеси сложного химического состава. Данное ноу-хау было признано важным и ЗАО «КОМПАНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» получен патент на изобретение - антиадгезионная композиция для защиты силикатных стекол.

В результате работы были изготовлены защитные покрытия со следующими техническими свойствами:

1. Высокая адгезия покрытия к силикатному стеклу, выражающаяся в отсутствии отслаивания покрытия и возникновения оптических неоднородностей на его поверхности. Как в комнатных условиях, так и при выдержке стекал с покрытием в условиях 98% влажности, 35 0 С в течение 30 суток. Покрытие также сохраняет свои свойства при непрерывном выдерживании в воде в течение 80 суток при комнатной температуре.

2. Полученные покрытия полностью прозрачны, практически бесцветны и обеспечивают нормальную работу телекамеры, находящейся за стеклом.

3. Осадок гидратов оксида кремния и растворимых неорганических солей легко удаляется с покрытия как при протирке увлажненной или сухой бязью, так и просто при встряхивании, вибрации стекла. При этом на покрытии не остается следов осадка, способных затруднить работу телекамеры.

4. Покрытия практически не смачиваются водой (угол смачивания больше 900), что облегчает самопроизвольное стекание с поверхности вертикально и наклонно расположенных стекол кожухов телекамер капель воды вместе с содержащимися в них веществами. Это свойство может существенно увеличить интервал времени между необходимыми протирками стекол.

5. Химическая композиция, примененная для нанесения защитного покрытия, представляет собой стабильный раствор полимера, способный к длительному хранению (не менее 1 года с даты изготовления) с сохранением потребительских свойств.


Патент на изобретение – антиадгезионная композиция для защиты силикатных стекол


Ньюсмейкер: Компания Безопасность — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...