19.11.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5671; сегодня: 1.

Врачи подтвердили безопасность шифера

18 ноября в пресс-центре «РИА Новости» состоялся круглый стол «Безопасность на вредных производствах: асбестовая промышленность», организованный специализированным информационным агентством «Охранная грамота» с целью расставить все точки над «i» в одной из самых резонансных отраслей.

Из асбеста производят целый спектр строительных материалов, наиболее известным из которых является шифер – один из самых популярных в России типов кровли. Однако в странах ЕС встретить эту кровлю невозможно – асбест находится там под тотальным запретом.

Помимо кровли, из хризотила делают фасадные материалы, трубы, фасадные плиты, теплоизоляционные изделия и детали для транспортных средств – всего более 3 000 наименований продукции. Но насколько все они безопасны для нашего здоровья?

Стоит ли бояться асбеста? В каком состоянии находится асбестовая отрасль в России, которая существует уже более 100 лет, сегодня? Как на крупнейших добывающих предприятиях обеспечивается безопасность рабочих? На эти и многие другие вопросы ответили эксперты в рамках состоявшегося круглого стола.

«Вдыхать любую пыль очень неполезно для нашего здоровья, то же касается асбестовой пыли. Вдыхание асбестсодержащей пыли приводит при определенных условиях к развитию хронических заболеваний, в том числе онкологических», - сказал профессор кафедры медицины труда Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова, д.м.н., ведущий научный сотрудник НИИ Медицины труда РАМН Евгений Ковалевский в ходе круглого стола. Но при этом, по мнению, эксперта, чтобы получить профессиональное заболевание (асбестоз) «нужно в течение нескольких десятков лет пилить, долбить асбест в закрытом помещении без индивидуальных средств защиты».

Также эксперт заверил – шифер абсолютно безопасен для потребителей. «Добыть асбестовую пыль из шифера непросто. Нужно шифер в закрытом помещении тщательно измельчить, а потом развеять и дышать им долгое время», - сказал Евгений Ковалевский.

Как выяснилось, в России используют безопасный вид асбеста – хризотиловый. Его добыча и производство подчинены принципу контролируемого использования в соответствии с предписаниями Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда. Но что на деле представляет собой контролируемое использование асбеста? Александр Молочков, исполнительный директор ОАО «Оренбургские минералы», одного из крупнейших в мире асбестовых предприятий, отвечает лаконично: «Там, где есть люди, не должно быть пыли, а где есть пыль – не должно быть людей».

Российские работодатели настаивают на том, что условия труда на асбестовых производствах улучшаются с каждым годом. «Модернизация и замена оборудования производится постоянно. Благодаря этому значительно улучшилось санитарное состояние рабочих мест, удалось вывести из опасных условий труда порядка 30 человек. В будущем планируется автоматизировать весь процесс производства асбеста и вывести всех людей из вредных условий труда», - сказал Александр Молочков.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал: «Улучшение условий труда – это политика, которая проводится, прежде всего, в интересах граждан, наших людей. Она нацелена на повышение уровня безопасности и снижение рисков на производствах, на создание современных, качественных рабочих мест. Поэтому здесь особенно важна обратная связь – с профсоюзами и с бизнесом». Эти слова в асбестовой промышленности восприняли с большим энтузиазмом. Андрей Холзаков, член Генерального Совета ФНПР, председатель Международного профсоюзного движения «Хризотил» подчеркнул: «мы планируем пропагандировать безопасное использование хризотила, методов 162-й конвенции МОТ, которую ряд стран СНГ еще даже не ратифицировал. Это тот международный документ, который помогает России контролировать ситуацию по использованию хризотила».

Итогом круглого стола «Безопасность на вредных производствах: асбестовая промышленность» стало признание необходимости проведения на предприятиях политики улучшения норм труда и экологической безопасности. Только в этом случае даже такая спорная отрасль промышленности, как асбестовая, будет гарантировать рабочим здоровье и снижение риска профзаболеваний. В виду современных тенденций к ужесточению требований охраны труда именно высокие показатели безопасности на производстве сделают ее привлекательной для молодых специалистов.

Справка: Прошедший круглый стол открыл серию мероприятий, которые ИА «Охранная грамота» проводит в рамках независимого проекта «Отрасль под прицелом». Его задача – вызвать на открытый и честный диалог представителей различных отраслей производства с целью выяснить объективную ситуацию с охраной и безопасностью труда на крупнейших промышленных предприятиях России. Круглый стол ИА «Охранная грамота» является дискуссионной площадкой для производителей, профсоюзных организаций, медицинских работников, и журналистов по вопросам обеспечения мер снижения профессиональных заболеваний, травматизма, загрязнения окружающей среды на крупнейших производствах.

Асбест Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: ИА Охранная грамота
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...