Сегодня среда, 27.01.2021: публикаций: 39989
Интервью, мнения. Опубликовано 24.11.2020 16:45  Просмотров всего: 4554; сегодня: 8.

Hipec: приближая победу на онкозаболеваниями

Сегодня число онкологических заболеваний в мире и России, к сожалению, продолжает расти. В этой ситуации первостепенное значение приобретает не только строительство новых специализированных центров и подготовка врачей, но и использование передовых методик, помогающих пациентам справиться с болезнью, дающих надежду на восстановление в самых сложных случаях. Одной из таких методик является HIPEC – внутрибрюшинная гипертермическая химиотерапия (англ. Hyperthermic Intraperitoneal Chemotherapy).

Ниже – несколько ключевых фактов о возможностях и особенностях применения HIPEC в лечении онкологии.

Что такое HIPEC?

HIPEC был изобретен более 30 лет назад в США. Его суть заключается в воздействии на образующиеся в брюшной полости при некоторых видах абдоминальной онкологии – раке желудка, яичников, толстой и прямой кишки, печени, поджелудочной железы и др. – небольшие, но крайне опасные (фактически, «разбросанные» по всей брюшине) метастазы посредством нагретого раствора химиопрепаратов – цитостатиков, что позволяет уничтожать опухолевые клетки, оказывая на них двойное усиленное действие – химическое и температурное. Известно, что опухолевые клетки боятся нагрева: при +42+44°С начинается их гибель. Таким образом, «горячую химиотерапию» эти клетки не переносят.

Почему в ряде случаев использование методики HIPEC имеет важнейшее значение?

После удаления опухолевого очага в организме остаются клетки, которые со временем могут привести к рецидиву. HIPEC, согласно современным исследованиям, отдаляет риск повторного развития болезни, увеличивая продолжительность жизни пациента (до 5 и более лет) в 30-50% случаев.

Применяется ли HIPEC также, как обычная химиотерапия?

Нет, методика HIPEC не применяется самостоятельно, а является дополнением к хирургическому вмешательству: вначале оперирующий хирург удаляет опухолевый очаг (очаги), а затем, используя горячий раствор химиопрепаратов, в течение 90 минут буквально «промывает» брюшную полость пациента, после чего заканчивает операцию.

Где в Москве выполняется эта процедура?

В настоящее время в столице оборудованием для HIPEC располагают лишь единицы специализированных клиник. Одна из них – «СМ-Клиника» в Текстильщиках, где новая технология успешно применяется ведущими российскими врачами-онкологами. Для проведения HIPEC используется современная (2020) система Perfofmer HТ испанской компании RAND.

Что нужно сделать, чтобы записаться на процедуру и пройти ее?

У HIPEC есть свои противопоказания: перед тем, как назначить терапию, врач должен понимать, что организм пациента сможет выдержать не только операцию, но и последующую процедуру HIPEC. Для этого все пациенты вначале консультируются со специалистами в формате онкоконсилиума, выполняют необходимые диагностические исследования и только после того, как результаты полностью удовлетворят врачей, HIPEC назначается пациенту.

И наконец, как оценивают HIPEC наши врачи:

«HIPEC - инновационный метод, позволивший инкурабельным больным (IV стадия) увеличить общую выживаемость до 5 и более лет, а также значительно повысить качество жизни каждому второму онкопациенту с метастазами в брюшине».

А.П. Серяков, врач-онколог, врач-гематолог, радиолог, д.м.н., профессор холдинга «СМ-Клиника».

Узнать подробности можно на сайте Онкоцентра "СМ-Клиника": http://oncology-centr.ru

Сферы деятельности: Консалтинг, Медицина, фармацевтика, здоровье, Производители товаров и услуг, Технологии
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Холдинг СМ Клиника — 55 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: oncology-centr.ru
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности