Каталог

64 635 сайтов производителей


Консультации. Опубликовано 17.10.2019 12:15  Просмотров всего: 2485; сегодня: 20.

Условия эксплуатации неизолированных силовых термостойких проводов МГЭ

Условия эксплуатации неизолированных силовых термостойких проводов МГЭ

Провода воздушных линий, а также тросы, укрепляемые в верхней части опор линий электропередачи для защиты проводов от атмосферных перенапряжений и прямых ударов молнии, работают в тяжелых условиях, поскольку они находятся на открытом воздухе и подвергаются действию различных атмосферных явлений (ветер, дождь, снег, град, изменения температуры) и химических примесей, находящихся в окружающем воздухе.

Поэтому наряду с хорошей электрической проводимостью провода должны обладать достаточной механической прочностью и хорошо противостоять воздействиям атмосферных явлений и химических примесей. Кроме того, эксплуатация их должна быть сопряжена с наименьшими расходами при обеспечении бесперебойности электроснабжения.

Разнообразные условия работы воздушных линий электропередачи определяют необходимость иметь разные конструкции проводов.

Неизолированные провода предназначены для передачи электрической энергии в воздушных электрических сетях.

Расположение проводов на воздушной линии.

Провода на опорах воздушных линий можно располагать различными способами: на одноцепных линиях – треугольником или горизонтально; на двухцепных линиях – обратной елкой или шестиугольником (в виде «бочки»).

Расположение проводов треугольником применяется на линиях напряжением до 20 кВ включительно и на линиях напряжением 35…330 кВ с металлическими и железобетонными опорами.

Горизонтальное расположение проводов применяется на линиях напряжением 35…220 кВ с деревянными опорами. Такое расположение проводов является наилучшим по условиям эксплуатации, так как позволяет применять более низкие опоры и исключает схлестывание проводов при сбрасывании гололеда и пляске проводов.

На двухцепных линиях провода располагают либо обратной елкой, что удобно по условиям монтажа, но увеличивает массу опор и требует подвески двух защитных тросов, либо шестиугольником.

Последний способ предпочтительнее. Он рекомендован к применению на двухцепных линиях напряжением 35…330 кВ.

Для всех перечисленных вариантов характерно несимметричное расположение проводов по отношению друг к другу, что приводит к различию электрических параметров фаз. Для уравнения этих параметров применяют транспозицию проводов, т. е. последовательно меняют на опорах взаимное расположение проводов по отношению друг к другу на различных участках линии. При этом провод каждой фазы проходит одну треть длины линии на одном, вторую – на другом и третью – на третьем месте.

М: Провод, состоящий из одной или скрученный из нескольких медных проволок. В атмосфере воздуха типов II и III на суше и море всех макроклиматических районов.

А: Провод, скрученный из алюминиевых проволок. В атмосфере воздуха типов I и II при условии содержания в атмосфере сернистого газа не более 150 мг/м2·сут (1,5 мг/м3) на суше всех макроклиматических районов.

АКП: Провод марки А, но межпроволочное пространство всего провода, за исключением наружной поверхности, заполнено нейтральной смазкой повышенной нагрево-стойкости. На побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засолоненных песков, а также в прилегающих к ним районах с атмосферой воздуха типов II и III на суше и море всех макроклиматических районов.

АС: Провод, состоящий из стального сердечника и алюминиевых проволок. В атмосфере воздуха типов I и II при условии содержания в атмосфере сернистого газа не более 150 мг/м2·сут (1,5 мг/м3) на суше всех макроклиматических районов.

АСКС: Провод марки АС, но межпроволочное пространство стального сердечника, включая его наружную поверхность, заполнено нейтральной смазкой с повышенной нагревостойкостью. На побережьях морей, соленых озер в промышленных районах и районах засолоненных песков, а также в прилегающих к ним районах с атмосферой воздуха типов II и III при условии содержания в атмосфере сернистого газа не более 150 мг/м2·сут (1,5 мг/м3) и хлористых солей не более 200 мг/м2 сут на суше всех макроклиматических районов.

АСКП: Провод марки АС, но межпроволочное пространство всего провода, за исключением наружной поверхности, заполнено нейтральной смазкой повышенной нагревостойкости. На побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засолоненных песков, а также в прилегающих к ним районах с атмосферой воздуха типов II и III на суше и море всех макроклиматических районов.

АСК: Провод марки АС, но стальной сердечник изолирован двумя лентами полиэтилентерефталатной пленки. Многопроволочный стальной сердечник под полиэтилентерефталатными лентами должен быть покрыт нейтральной смазкой повышенной нагревостойкости. На побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засолоненных песков, а также в прилегающих к ним районах с атмосферой воздуха типов II и III при условии содержания в атмосфере сернистого газа не более 150 мг/м2·сут (1,5 мг/м3) и хлористых солей не более 200 мг/м2 сут на суше всех макроклиматических районов.

АН: Провод, скрученный из проволок нетермообработанного алюминиевого сплава марки ABЕ. В атмосфере воздуха типов I и II при условии содержания сернистого газа не более 150 мг/м2·сут (1,5 мг/м3) на суше всех макроклиматических районов.

АНКП: Провод марки АН, но межпроволочное пространство всего провода, за исключением наружной поверхности, заполнено нейтральной смазкой, повышенной нагревостойкости. На побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засолоненных песков, а также в прилегающих к ним районах с атмосферой воздуха типов II и III на суше и море всех макроклиматических районов.

АЖ: Провод, скрученный из проволок термообработанного алюминиевого сплава марки ABЕ. В атмосфере воздуха типов I и II при условии содержания в атмосфере сернистого газа не более 150 мг/м2·сут (1,5 мг/м3) на суше всех макроклиматических районов.

АЖКП: Провод марки АЖ, но межпроволочное пространство всего провода, за исключением наружной поверхности, заполнено нейтральной смазкой повышенной нагревостойкости. На побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засолоненных песков, а также в прилегающих к ним районах с атмосферой воздуха типов II и III на суше и море всех макроклиматических районов.

При применении стальной оцинкованной проволоки 2-й группы для изготовления провода марки АС в обозначении марки провода к букве «С» добавляют цифру 2. По требованию потребителя алюминиевые и сталеалюминиевые провода марок АКП, АНКП, АЖКП, АСКП могут изготовляться с наружной поверхностью, покрытой теплостойкой смазкой. В этом случае к обозначению марки провода добавляют букву «З».

Провода МГ, МГЭ применяются для соединения электрооборудования автомобилей и тракторов с корпусом, антенн радиостанций, для соединения щеток электрических машин и электропечей, выводов силовых полупроводниковых приборов. Конструкция представляет собой мягкий провод, скрученный из медных проводов. МГЭ дополнительно оснащен сердечником из стеклопряжи.

Провода силовые применяются для электроустановок при стационарной прокладке в осветительных и силовых сетях, для монтажа электрооборудования, машин, механизмов и станков. Марки: АПВ, ПВ-1, ПВ-2, ПВ-3, ПВ-4, ППВ, АППВ, ПВС, ПуГВ, ПуВ, АПРН, АПРТО, ПРГ, ПРГН, ПРТО, РПШЭ, ШВВП.

Термостойкие провода и кабели применяется широко используются при необходимости подключения к электросети нагревательных установок и электропечей. При этом подключение может осуществляться как в бытовых условиях, так и на производстве. Термостойкие провода и кабели можно применять при необходимости установки электросушилок, грилей, термошкафов и иных конструкций, которые подвергаются воздействию высоких температур. Марки: ПВКВ, ПГР, ПГРО, ПРКА, ПРКС, РКГМ.



Ньюсмейкер:
ГК Инкабель — 101 публикация

Сайт: inkabel.ru/usloviya-i-sposobyi-ekspluataczii-neizolirovannyix-silovyix-termostojkix-provodov/

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Производители товаров и услуг, Энергетика и топливо, Технологии, Оборудование, электроника, механизмы

Поделиться:


Каталог производителей товаров и услуг стран СНГ и Балтии

Расширенный поиск

Бесплатные сервисы онлайн
РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Курсы валют ЦБ РФ на 23.11.2019
USD63,7101-0,1329
EUR70,5207-0,1790
E/U1,1069-0,0005
БВК66,7749-0,1536
Все валюты