Новости. Опубликовано 07.12.2018 14:20  Просмотров всего: 1588; сегодня: 33.

Павел Дорохин: «Народные предприятия могут стать основой экономического роста России»

Не так давно глава Минэкономразвития Орешкин выдал оптимистичный, но очень неконкретный прогноз: в «долгосрочной» перспективе отечественный ВВП будет расти темпами 3% в год. Независимые эксперты не заглядывают так далеко, а в ближайшие годы обещают России показатель не более полутора процентов. Между тем, как считает президент Национального Союза народных и коллективных предприятий Павел Дорохин, добиться желаемого официальными властями, причём в разумные сроки, вполне возможно. И вот как.

За рубежом накоплен огромный теоретический и практический опыт развития народных предприятий. В том числе, он показывает, что компании, принадлежащие трудовым коллективам, ведут более успешный бизнес, чем частные фирмы.

«Что касается научных исследований, здесь необходимо отметить идеи американского экономиста Луиса Келсо. В середине прошлого века он разработал несколько моделей обеспечения трудящихся долями в предприятиях, где они заняты. Одна из самых известных – План создания акционерной собственности работников предприятия, или ЭСОП», - комментирует Павел Дорохин. «Эти идеи нашли заметный отклик среди предпринимателей США во многом потому, что подобные планы обеспечивают существенный рост бизнеса. В частности, как показала статистика за 1992 год, увеличение капитала тысячи предприятий-участников ЭСОП составило 23%, а 6000 компаний иных форм собственности – только 4%», - отмечает президент НСНКП. «Соответственно растут и инвестиции народных предприятий в собственные мощности, и рентабельность производства, что также подтверждено учёным сообществом»,- добавляет Павел Дорохин.

В России коллективные хозяйства пока не получили должного распространения. Однако те, что сейчас работают, показывают успехи, сравнимые с зарубежными. По словам депутата Госдумы, «ввиду отсутствия отечественных аналогов ЭСОП – а их появление мы в НСНКП считаем лишь вопросом времени, когда появится законодательная база для развития коллективных хозяйств, – наши соучредители и участники берут своё за счёт природных преимуществ – мотивации совладельцев и конкурентоспособности. Первое помогает коллективу НП расставлять правильные приоритеты, уделяя должное внимание капиталовложениям в развитие предприятия. Второе прямо вытекает из сказанного: народные предприятия зачастую более склонны к инновациям, чем частные, о чём мы уже неоднократно заявляли. В частности, не так давно своим опытом в эфире Общественного телевидения России делились представители Набережночелнинского картонно-бумажного комбината имени Титова и «Жуковмежрайгаза» из Калужской области», - рассказывает Павел Дорохин.

Также, по мнению президента НСНКП, «в качестве иллюстрации большей эффективности народных предприятий можно привести деятельность СПК «Звениговский» из Марий Эл. Когда-то он приобрёл одно разорившееся хозяйство в соседнем Татарстане. А теперь это подразделение СПК является одним из передовых агропромышленных предприятий республики».

«Таким образом, получается, что народные предприятия способны дать отечественной экономике в разы больше чем частные фирмы и, вероятно, чем госкорпорации. А значит, у правительства есть под рукой инструмент для обеспечения повышенного роста ВВП», - утверждает парламентарий. «И если кабмин действительно хочет обеспечить увеличение валового внутреннего продукта до обещанных величин, ему нужно обратить внимание на народные предприятия», - подчёркивает Павел Дорохин.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Национальный Союз народных и коллективных предприятий — 21 публикация

Сайт: kprf.ru/party-live/opinion/180967.html

Субъекты РФ: Калужская область, Марий Эл, Москва, Набережные Челны
Страны: США