Новости. Опубликовано 27.01.2012 00:00  Просмотров всего: 2633; сегодня: 1.

ЮЦ "Глосса": займы и поручительства между взаимозависимыми лицами могут быть отнесены к контролируемым сделкам

ЮЦ

На сайте ФНС опубликованы разъяснения Минфина РФ по некоторым вопросам трансфертного ценообразования. Одним из наиболее актуальных явился вопрос о классификации беспроцентных займов и договоров поручительства. Минфин считает, что подобные сделки между взаимозависимыми лицами могут признаваться контролируемыми.

Так, в разъяснении указывается, что в соответствии с п. 1 ст. 105-14 Налогового кодекса РФ контролируемыми признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).

Согласно НК РФ, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются условия, отличные от сопоставимых сделок, то любые доходы, недополученные вследствие применения нерыночных условий, учитываются для целей налогообложения у потенциального получателя прибыли.

Минфин счел, что сделки по предоставлению беспроцентного займа между взаимозависимыми лицами или по выдаче поручительства в обеспечение исполнения обязательств взаимозависимого лица могут являться примером создания нерыночных условий. Любые доходы, недополученные в итоге такой сделки, должны быть учтены у потенциального получателя прибыли.

Минфин напомнил, что цена сделки признается рыночной, если федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не доказано обратное, либо если налогоплательщик не произвел самостоятельно корректировку сумм налога. Налогоплательщик вправе самостоятельно применить для целей налогообложения цену, отличающуюся от цены, примененной в указанной сделке, в случае, если цена, фактически примененная в указанной сделке, не соответствует рыночной цене.

Отсутствие дохода у лица, выдавшего беспроцентный заем или поручительство, не является препятствием для осуществления налогового контроля, напомнил Минфин.

Учитывая изложенное, сделки по предоставлению беспроцентного займа между взаимозависимыми лицами или выдаче поручительства в обеспечение исполнения обязательств взаимозависимого лица в случаях, предусмотренных НК РФ, могут признаваться контролируемыми.

«Беспроцентные займы и договоры поручительства применяются в холдинговых структурах очень часто, — говорит Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центр «Глосса». — С учетом позиции Минфина многие компании могут оказаться в сфере внимания Управления трансфертного ценообразования».

Юридический центр Глосса — 36 публикаций

Контакты с пресс-службой: