22.12.2003  Россия залита «горячими деньгами»

   Рост курса рубля к доллару в значительной степени вызван возвращением так называемых «горячих денег», которые поступили от экспортных операций компаний. Такую точку зрения озвучил в пятницу, 19 декабря, первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин. И хотя, по словам замглавы ЦБ, процесс укрепления российской валюты носит «объективный» характер, его продолжение зависит во многом от краткосрочных конъюнктурных факторов. Ведь «горячие» денежные потоки отличаются редкостным непостоянством.
   По мнению замглавы ЦБ, в Россию устремились деньги зарубежных инвесторов, а отечественные компании начали активнее заимствовать за рубежом средства на реализацию инвестиционных проектов внутри страны. Плюс к этому «домой» потянулся вывезенный капитал. Центробанку не остается ничего иного, как скупать валюту. «По существу, быстрое накопление золотовалютных резервов Центробанка свидетельствует о том, что есть некая нестабильность на внутреннем рынке, – сообщил Олег Вьюгин. – Мы видим в приросте резервов ...часть "горячих денег", которые мы видели в первом полугодии... В определенной степени эти деньги опять вернулись. Это объясняет быстрый рост резервов».
   «У нас причины [высокой рублевой] ликвидности в том, что банки сами так решили, что им сейчас выгоднее продать валюту, – признал Олег Вьюгин. – Все это не наша политика, мы не накачиваем ликвидностью экономику. Все рубли, которые получает финансовый рынок, образуются за счет продажи валютной выручки».
   Остается утешаться лишь тем, что подобная курсовая политика, вероятно, не продлится долго. «Возможно, что "горячие деньги" опять уйдут», – заявил Олег Вьюгин. И сразу же, скорее всего, прекратятся разговоры о выгодах сильного рубля для России. И Центробанк напомнит, что курс в нашей стране «плавающий». Словом, ни одной тенденции в России не стоит доверять свои сбережения.