18.12.2003  Уменьшить бремя на бизнес и сохранить обязательные требования по безопасности - основная задача закона о техническом регулировании, считают в Госстандарте

   Вчера в рамках Всероссийской межотраслевой выставки "Покупайте российское" прошла конференция на тему "Закон о техническом регулировании – "стандартная революция".
   Руководила работой конференции заместитель председателя Госкомитета РФ по стандартизации и метрологии Марина Глазатова. По ее словам, закон о техническом регулировании касается всех участников хозяйственной деятельности. Закон направлен на то, чтобы сосредоточить все усилия государства, на том, чтобы обеспечить безопасность любого товара.
   "Реформа технического регулирования - это экономическая реформа", - заявила М. Глазатова. Она сообщила, что предстоит 7 лет переходного регулирования, в этот период и будет формироваться законодательная база по техническому регулированию. В процессе должны принять участие не только Правительство, но и бизнес-структуры, объединения товаропроизводителей. "Эта реформа дает России огромную инвестиционную составляющую", - считает М. Глазатова. Правила игры, по ее словам, становятся понятны и прозрачны всем инвесторам, которые хотят работать на российском рынке, возрастает международный рейтинг России. Во многих странах реформа технического регулирования дала прирост ВВП в 1,5%.
   В заключение М. Глазатова выразила надежду, что через 7 лет условия, в которых будет работать хозяйствующий субъект, станут комфортными, жестко обеспечат безопасность потребителя и не будут мешать реализовываться предпринимательскому потенциалу.
   В реформе технического регулирования, по ее словам, Россия шагнула далеко вперед, и на территории ЕС планируется внедрять ту же реформу технического регулирования. "В очередной раз мы впереди планеты всей", - заявила М. Глазатова.
   На конференции выступил Сергей Пугачев, начальник управления стандартизации Госстандарта России. Он сообщил, что теперь на рынок выходит огромное количество хозяйствующих субъектов, самостоятельно несущих ответственность за качество продукции. "Ответственность за качество – это прерогатива самого предпринимателя", - считает С. Пугачев.
   Он заявил, что будут введены технические регламенты, а стандарты приобретут добровольный характер, федеральные власти смогут готовить акты в сфере технического регулирования только рекомендательного характера. Также важно, что закон о техническом регулирования затронет все процессы: от производства до утилизации. "Уменьшить бремя на бизнес и сохранить обязательные требования по безопасности - основная задача закона", - сказал С. Пугачев.
   Начальник управления стандартизации напомнил, что согласно новому закону, любой субъект хозяйственной деятельности может разработать технические регламенты, но будет экспертная комиссия, которая будет это контролировать. Многие ведомства и министерства принимали свои акты без публичного обсуждения, теперь же необходимо публично обсуждать технические регламенты и стандарты. По словам С. Пугачева, технические регламенты должны отвечать трем требованиям: защита здоровья граждан, безопасность окружающей среды, не введение в заблуждение потребителя.
   Впервые в законе продекларировано, что будет создана единая система аккредитации. Кроме того, будет действовать единая национальная система стандартизации, отраслевых стандартов уже не будет. Впервые введено понятие отзыва продукции с рынка, что повышает ответственность производителей. Введена также единая система информатизации технического регулирования, что делает ее открытой для всех.
   Госстандарт, по словам С. Пугачева, будет выполнять функции федерального органа по техническому регулированию.