08.12.2003  Предприниматели не хотят взаимности

   Владимир Путин отправил на доработку принятый Думой в первом чтении закон о взаимном страховании. В своем заключении президент отмечает, что законопроект не соответствует Гражданскому кодексу. В МАП и Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) считают, что закон должен быть принят как можно скорее, поскольку необходим малому и среднему бизнесу. Однако сами они ничего особенного от закона не ждут.
   Во всем мире общества взаимного страхования (ОВС) являются лидерами страхового рынка. Шесть из десяти самых крупных страховых организаций в мире - это ОВС. В отличие от страховых компаний они создаются гражданами или юридическими лицами для защиты собственных имущественных интересов. Таким образом, члены ОВС являются одновременно и страховщиками, и страхователями. На случай необходимости покрытия убытков состоящих в обществах лиц создаются фонды. А если по истечении страхового периода страховой случай не наступил, владельцу могут быть возвращены взносы.
   В настоящее время деятельность около 200 существующих в России обществ взаимного страхования регулируется только Гражданским кодексом. Однако конкретного механизма ее осуществления в ГК не прописано.
   Законопроект "О взаимном страховании", определяющий функции и полномочия ОВС, готовился Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в течение девяти лет. В начале года он был внесен в Госдуму, а 17 сентября принят нижней палатой парламента в первом чтении. Готовить его ко второму чтению было поручено думскому банковскому комитету. Однако на прошлой неделе Владимир Путин направил в Думу заключение с требованием "существенной доработки" законопроекта. По мнению президента, определение имущественных интересов в законе не соответствует ГК, а ОВС наделяются слишком широкими полномочиями. Кроме того, как отмечает президент, в законе необходимо прописать требования к размещению страховых резервов ОВС. Президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль надеется, что замечания Владимира Путина не задержат прохождения закона через Думу и он будет принят уже в весеннюю сессию.
   Как сказал президент ВСС, инициаторами принятия закона были сами предприниматели. "Сейчас деятельность ОВС фактически никем, кроме налоговых органов, не контролируется, поэтому они создаются в основном для ухода от налогов. Но когда будет принят закон, предприниматели, создавая ОВС, смогут сократить расходы на страхование своих рисков. ОВС как некоммерческие организации, которым не нужно будет получать прибыль, смогут установить для страхователей более низкие тарифы, чем в страховых компаниях", - говорит президент ВСС.
   В принципе целью взаимного страхования является перераспределение страховых рисков, которое позволит увеличить устойчивость бизнеса. Сейчас многие предприятия малого и среднего бизнеса не могут позволить себе страховать свои риски в страховых компаниях из-за высоких тарифов на этот вид услуг, а в рамках ОВС они, как считают в МАП, смогут управлять своими рисками более эффективно.
   Правда, по мнению советника президента ВСС Дениса Брызгалова, необходимость этого закона для граждан и бизнесменов не так уж очевидна. "Например, 10 автовладельцев посчитали, что только двое из них в среднем ежегодно попадают в аварии. Каждому из 10 автовладельцев нет смысла ежегодно покупать полис в страховой компании. Поэтому они создают ОВС и платят в общую кассу вступительные взносы, которые в сумме способны компенсировать ущерб от двух аварий. Если ДТП не будет, резервы перейдут на следующий год. Однако если аварий будет больше двух, члены ОВС будут вынуждены доплатить недостающую сумму", - отмечает представитель ВСС.
   С Брызгаловым согласна и член правления общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Татьяна Кушнарева. По ее мнению, теоретически ОВС может помочь гражданам и предпринимателям экономить средства на страховых взносах. "Однако неизвестно, насколько эффективным будет такое страхование, - говорит Кушнарева. - Сейчас ОВС - это фактически кассы взаимопомощи. Страхования как такового тут нет. Сами предприниматели, как правило, мало знакомы с его принципами, поэтому управление резервами в ОВС налажено плохо". По ее мнению, чтобы сделать ОВС более эффективными, необходимо нанимать консалтинговые компании. "Но какая уж тут тогда экономия", - отмечает эксперт.