26.11.2003  Е. Егоров: если не вовлечь в промышленное производства малый и средний бизнес, то до 2010 года удвоить ВВП будет затруднительно

   Сегодня в Москве открылась II Межрегиональная конференция "Предпринимательство в промышленности: пути развития". На пленарном заседании с вступительным словом выступил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгений Егоров.
   Он отметил, что сегодня промышленность занимает в экономике очень важное место, но в этой сфере деятельности не все обстоит благополучно. В частности, несмотря на то, что в Москве, например, рост промышленного производства от года к году увеличивается (в этом году он составит не менее 17-18%), "нельзя сказать, что достигнуты объемы того промышленного производства, которое было до начала перестройки, и прежде всего это относится к машиностроению". Е. Егоров считает, что ориентация только на крупное промышленное производство не позволит решить ту задачу, которую поставил Президент РФ - удвоение ВВП к 2010 году. "Если мы сегодня не подключим к этому процессу малые предприятия, то эта задача не будет решена в тот период, в который она должна быть решена", - заявил руководитель ДПРМП.
   Количество малых предприятий, занимающихся промышленным производством, по его мнению, является недостаточным. Но и для Москвы, которая всегда была ведущим центром промышленного производства, на сегодняшний день доля малых предприятий, занимающихся промышленным производством, составляет всего 15,6%. Поэтому необходимо принять все меры для того, чтобы в этой сфере количество малых предприятий увеличилось, считает министр, и с этой целью нужно проанализировать те препоны, которые стоят перед предпринимателями при организации этого вида производства.
   Первая и основная проблема, по его мнению, – отсутствие производственных помещений. "Сегодня крупные и средние предприятия начинают становиться на ноги, получают заказы и вытесняют малые предприятия со своих площадей, которые в начале перестройки дали возможность им выжить, - считает Е. Егоров. - У большинства малых предприятий сегодня нет помещений, где они могли бы разместить свое производство".
   Выход из положения, по его словам, - передача избыточных и неиспользуемых площадей, которые есть во всех городах РФ, малым предприятиям на льготных условиях. Е. Егоров сообщил, что сегодня в Москве уже начато строительство первого многофункционального делового центра, оно будет закончено в начале 2004 года, общая площадь центра составит 14 тыс. кв. метров. Там разместятся не только производственные малые предприятия, но и малые предприятия всех сфер деятельности. Кроме того, на правительстве Москвы принято решение о создании в течение 4-х лет 2,5 млн кв. м нежилых помещений для малых предприятий.
   "Еще одно уникальное строительство будет осуществлено в Нагатинской пойме. Это бизнес-инкубатор площадью 1 млн кв. метров для малого бизнеса", - сообщил Е. Егоров. На этих площадях разместятся промышленные малые предприятяия, инновационный бизнес, торговля, услуги и т.д. Это будет уникальное место по своему назначению, строительство бизнес-инкубатора даст возможность решить многие проблемы малого бизнеса, уверен руководитель ДПРМП.
   По словам Е. Егорова, через Московскую лизинговую компанию были приобретены неиспользуемые площади завода "Метромаш" в 14 га, и там сейчас Правительство Москвы помогает решать проблему перестройки этих помещений и сдачи их в аренду предприятиям, производящим промышленную продукцию.
   Также принято постановление Правительства Москвы о создании "Промсити", в котором также разместятся малые и средние производственные предприятия.
   Решение проблемы развития малых промышленных предприятий в условиях нехватки оборудования, производственных площадей и т.д. невозможно без развития процессов кооперации и субконтрактации, считает Е. Егоров. "Без создания совместного производства крупного и малого бизнеса мы не выйдем на тот уровень цивилизованного производства, который на сегодняшний день существует во всем мире. То, что есть - это только зачатки развития субконтрактации, тогда как в Европе в процессе субконтрактации участвуют более 70% малых, средних промышленных предприятий", - заявил руководитель ДПРМП. Достижения тех цивилизованных норм исполнения договоров между малыми и крупными российскими предприятиями в процессе субконтрактации, которые на сегодняшний день существуют во всем мире, также пока еще нет, считает министр. Правительство Москвы и Правительство РФ, по его словам, должно уделить огромное внимание нормативно-правовой базе в сфере субконтрактации.
   По словам Е. Егорова, в последнее время идет активное образование кластеров - групп эффективных производств, которые совместно выпускают определенные виды продукции на качественном уровне и объединяют не только производственные предприятия, и научные организации, инновациооные фирмы, обучающие структуры. Польза государства, по его мнению Е. Егорова, будет заключаться не в создании самих кластеров, а в создании условий для их организации - создании инфраструктуры, в том числе информационной, подготовке резерва рабочих кадров, поддержке продвижения продукции на мировые рынки и т.д.
   Правительство Москвы в качестве одной из организаций инфраструктуры поддержки малого бизнеса создало Межрегиональный Центр промышленной субконтрактации и партнерства. В результате деятельности Центра, подчеркнул Е. Егоров, на рынок Москвы выведено более 4,5 тысяч кооперационных заказов, объемы заказов в денежном выражении варьируют от 10 тыс. рублей до 1,5 долларов в год. В системе субконтрактации помимо Москвы наиболее активно задействованы Тульская и Ярославская области. Кроме того МЦС создан банк данных промышленных предприятий, где собрана информация о той продукции, которая им требуется, и Центр помогает этим предприятиям решать проблемы поиска поставщиков.
   В заключение Е. Егоров выразил надежду, что конференция предложит пути и направления решения проблем развития промышленного производства, ускорения процесса развития субконтрактных отношений между малыми, средними и крупными предприятиями.