21.11.2003  Экспорт зерна могут запретить

   Правительство может ввести запретительные пошлины на экспорт зерна, заявил вчера на заседании Зернового союза вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его мнению, Россия может себе позволить в этом году вывезти 5 млн т зерна и ни тонной больше. Участники рынка поговаривают, что в этой ситуации запрет на экспорт окажется для них даже выгоднее высоких пошлин: они надеются отказаться от выполнения заключенных контрактов, сославшись на форс-мажорные обстоятельства, и избежать убытков.
   В 2002/2003 сельхозгоду (в отличие от календарного он начинается 1 июля) Россия собрала 86,5 млн т зерна. За рубеж было поставлено 17 млн т зерна, и страна вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров. На середину ноября 2003 г. собрано 71,5 млн т в бункерном весе (после сушки и очистки он уменьшается на 6 - 7%). Внутреннее потребление зерна в России, по данным "СовЭкона", равняется 74 млн т, а переходящие запасы не превышают 10 млн т. Экспорт зерна с 1 июня 2003 г. составил около 4 млн т.
   "Если мы увидим, что цены на зерно на Украине и в Евросоюзе будут провоцировать экспорт [российского зерна] в объеме выше 5 млн т, мы введем ограничения и повысим пошлину, чтобы сдержать экспорт, не оставить страну без ресурсов и не допустить резкого роста цен", - цитирует Алексея Гордеева агентство "Интерфакс".
   По данным Минсельхоза, с 1 июля уже экспортировано 3,5 млн т зерна, а значит, трейдеры до июня 2004 г. могут безбоязненно вывезти не более 1,5 млн т зерна. По оценке директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, рубеж в 5 млн т будет пройден еще до конца календарного года. По его данным, к середине ноября было вывезено уже больше 4 млн т пшеницы и ячменя.
   Несмотря на продолжающийся рост внутренних цен на зерно, ожидаемого спада экспорта осенью не произошло. По данным Владимира Петриченко, аналитика Unidell Group, по сравнению с августом в сентябре экспорт даже вырос. Это произошло за счет активных поставок ячменя в Саудовскую Аравию и пшеницы в Египет и на Украину. По данным ГТК, которые приводит Петриченко, только за сентябрь было экспортировано 1,331 млн т зерна.
   Вчерашнее заявление Гордеева может изменить экспортные планы зерновых компаний. Как признался гендиректор компании "Русагро-зерно" (входит в группу "Русагро") Антон Малинкин, большинство игроков рынка "поостережется теперь фиксировать контрактные цены на экспорт зерна в январе - феврале из-за возможного ввода запретительных пошлин". Хотя само введение пошлин, по мнению Малинкина, не сможет остановить рост цен и не прибавит зерна на рынке, потому что его и так очень мало. По расчетам "Русагро", основанным на официальной статистике Госкомстата и Минсельхоза, при экспорте 5 млн т и собранных на середину ноября 71,5 млн т зерна в бункерном весе возникнет дефицит не менее 2 млн т. По словам Малинкина, правительству надо в таком случае не ограничивать экспорт, а облегчить импорт зерна, как это сделали на Украине: отменили импортные пошлины на зерно и дали импортерам отсрочку на выплату НДС.
   Другие трейдеры согласны на ограничение экспорта, но только временное и полное. "Для зерновых экспортеров будет лучше, если правительство введет не запретительные пошлины, а полностью прекратит экспорт зерна на период проведения зерновых интервенций, - говорит руководитель департамента маркетинга компании "Росхлебопродукт" (входит в АПК "Агрос") Николай Демьянов. - В этом случае у трейдеров будет возможность объявить форс-мажор по заключенным контрактам". В противном случае российским компаниям придется исполнять контракты в убыток себе либо отказываться от исполнения и платить штрафные санкции.
   В том, что импорт зерна неизбежен, уверен и Рылько. Хотя, по мнению эксперта, можно будет использовать и такой резерв, как "обнуление переходящего запаса": "Обычно у нас строятся расчеты по зерновому балансу исходя из того, что переходящие запасы должны составлять около 10 млн т зерна. Но в 90-е гг. уже были случаи, когда мы обнуляли переходящие запасы, чтобы выжить и не допустить массированного импорта".