27.10.2003  Фармацевтический биз­нес России крепнет за счет частных аптек, которым рецеп­турно-производственные от­делы не выгодны

   Фармацевтический биз­нес России крепнет за счет частных аптек, которые уже давно оттеснили в сторону государственные вместе с их рецептурно-производствен­ными отделами. По данным Минздрава, из 68 тысяч рос­сийских аптек только 30% содержатся на деньги муни­ципалитетов. Но далеко не во всех из них готовят лекар­ства по заказу. В Москве, на­пример, только 60% госаптек (это одна десятая всех сто­личных аптек) имеют рецеп­турно-производственные от­делы.
   Частники же с производ­ством лекарств не связыва­ются из-за их высокой себе­стоимости. Чтобы готовить по индивидуальным заказам порошки, капли и микстуры, надо иметь не только необ­ходимые ингредиенты и до­рогостоящую аппаратуру, но и большие производствен­ные площади (по существу­ющим нормативам, под про­изводство должно отводить­ся около 20% площади апте­ки) и солидный штат квали­фицированных (а значит, высокооплачиваемых), но, в силу специфики, мало загру­женных работой сотрудни­ков. При этом товарооборот рецептурно-производствен­ных отделов составляет от 0,14 до 5% всего оборота ап­теки, а издержки – 10–15% – ложатся на другие отделы. Если сложить вместе все за­траты, получается, что ле­карства, приготовленные по индивидуальным рецептам, должны стоить порядка 300 – 400 рублей за упаковку. На самом же деле их продают не дороже 100 рублей: увеличи­вать цену нет смысла, пото­му что большинство рецеп­тов выписываются на льгот­ных условиях – для детей, пенсионеров и инвалидов. Естественно, навара от них – никакого. Так, в москов­ской аптеке № 171 в сентяб­ре за приготовленные по ин­дивидуальным рецептам ле­карства удалось выручить всего 47 116 рублей, а потра­тили на их производство в 3 раза больше.
   Помимо материальной нагрузки, рецептурно-про­изводственные отделы попа­дают еще и под администра­тивный прессинг: их дея­тельность проверяется санэпиднадзором и фармацев­тической комиссией, при­чем с каждым годом требова­ния ужесточаются. Так, по новым правилам, принятым в прошлом году, все помеще­ния отдела должны нахо­диться на определенном рас­стоянии друг от друга. В ре­зультате аптеки вынуждены тратиться на дорогостоящий ремонт и переоборудование. Понятно, что далеко не всем это под силу, и проще вооб­ще прикрыть рецептурные отделы. Однако ни одна муници­пальная аптека не может са­мовольно отказаться от про­изводства лекарств по заказу. Одним из условий привати­зации аптек было как раз со­хранение рецептурно-произ­водственных отделов. И ре­шение об их ликвидации принимается только с согла­сия городских комитетов здравоохранения. Поэтому, чтобы свести концы с конца­ми, муниципальные аптеки реализуют через производст­венный отдел биологические добавки, за счет чего частич­но покрывают расходы.
   В Минздраве муници­пальным аптекам даже не сочувствуют: убыль рецеп­турно-производственных отделов считают естествен­ной, а недостаток порошков и капель, изготовленных по индивидуальным рецептам, предлагают возмещать гото­выми заводскими аналога­ми. Но фармацевты с мини­стерством категорически несогласны. Как рассказала дире­ктор московской аптеки № 171 Людмила Сорокина, да­леко не всем порошкам и микстурам можно найти промышленную замену, особенно если они выписы­ваются для новорожденных. Во-первых, потому что для их изготовления берутся ничтожно малые дозы ин­гредиентов, а во-вторых, поскольку учитываются ин­дивидуальные особенности пациента, что в заводском исполнении сделать невоз­можно. К тому же при неко­торых заболеваниях в ма­зях, детских микстурах, сус­пензиях и препаратах долж­ны присутствовать нарко­тические вещества, а про­мышленность такие лекар­ства просто не выпускает.
   Кроме того, фабричные лекарства гораздо дороже аптечных. Цена импортных глазных капель, например, в десять–двенадцать раз вы­ше, чем отечественных, из­готовленных аптечным про­визором, а витаминов в кап­лях – в 20. Правда, возможность сде­лать этот вид производства прибыльным все-таки суще­ствует. Это подтвердил опыт санкт-петербургской компа­нии "Фармакор", которая этим летом открыла новую производственную аптеку – единственную в России за последние 13 лет. За это вре­мя в Санкт-Петербурге их количество сократилось в 10 раз – с 200 до 20. Поэтому рентабельность новой апте­ки обеспечивает высокий спрос, позволяющий увели­чивать объемы производства и, соответственно, снижать себестоимость лекарств. А дополнительные доходы приносит выпуск дженери­ков (копий зарубежных пре­паратов) и биологически ак­тивных добавок.
   Выжить рецептурно-про­изводственные отделы могут и за счет создания "кусто­вых" аптек, считает руково­дитель экспериментального отдела компании "СИА Ин­тернейшнл" Григорий Брау­де. Укрупнение производст­ва позволит сделать его рен­табельным и сохранить дос­тупные цены. Но, учитывая социальную направленность таких аптек, неплохо было бы предоставить им опреде­ленные льготы.
   Однако в Минздраве, по­хоже, решили не обременять себя этой проблемой и про­сто исподволь прикрыть производство лекарств по индивидуальным рецептам, превратив аптеки в обычные торговые точки. Тем более что зарубежные производи­тели, к которым министер­ство особенно благоволит, от этого не пострадают.Выбор между бизнесом и заботой о здоровье соотечественников Минздрав, похоже, окончательно сделал в пользу первого. По крайней мере "Правила от­пуска лекарств в аптечных учреждениях" он в очередной раз откорректировал, с его точки зрения, исключительно в инте­ресах рынка. С 25 октября сильнодейст­вующие и ядовитые вещества можно бу­дет купить по рецепту в любом аптечном пункте. Прежняя инструкция разрешала их продажу только в специально обору­дованных аптеках. Причем, чтобы полу­чить лицензию на хранение и продажу таких препаратов, надо было иметь по­мещение с толстыми стенами, сейф, ох­рану и дополнительный штат сотрудни­ков. Естественно, ни один частник брать на себя такую обузу не соглашался. К то­му же прибыли от этих лекарств – ника­кой, поэтому яды до сих пор продавали только в муниципальных аптеках.
   Ответить на вопрос почему Минздрав снял вето с ядовитых и силь­нодействующих препаратов, в мини­стерстве не захотели. Фармацевты же к этому нововведению относятся с недо­умением. Что могло побудить мини­стерство к такому либерализму, если до сих пор требования к условиям хра­нения и продажи таких препаратов с ка­ждым годом ужесточались? Эксперты предупреждают, что это приведет к вбросу на рынок большого количества поддельных рецептов. Директора аптек надеются на отмену приказа.
   Однако творческая мысль минздра­вовских чиновников на этом не остано­вилась. Они вдобавок наложили запрет на консультации фармацевтов при про­даже лекарства. Теперь работники ап­тек в ответ на вопрос: сколько этих таб­леток в день принимать? – будут лишь кивать на вывешенный приказ Минзд­рава. Официальное объяснение: таким образом министерство пытается оту­чить неразумных соотечественников от самолечения. Мол, не знаешь, как ле­читься, – спрашивай в поликлинике, а не в аптеке. А уж если купил лекарство – пей до дна. С той же благой целью дру­гая инструкция запрещает продавать лекарства поштучно или по половине стандарта. И никому нет дела до того, что "половинки", как правило, покупают малоимущие, которым целая упаковка просто не нужна, да и денег на нее у них нет. Но по воле Минздрава отныне все будут покупать лекарства в стандарт­ных количествах или учиться обходить­ся без них.