20.10.2003  Ученых освободили от налога

   Сенаторы сохранили ученым льготы по налогу на имущество. Переписанная по настоянию Совфеда соответствующая глава НК гарантирует научным организациям преференции до 2006 г. , после чего вопрос о предоставлении льгот будут решать региональные власти. За это время деятели науки рассчитывают внести в НК поправки, закрепляющие постоянный характер льготы по налогу на имущество для научных организаций.
   На прошлой неделе Совет Федерации отказался принять написанную Минфином новую главу Налогового кодекса о налоге на имущество организаций. Сенаторам не понравилось, что одобренный Думой законопроект лишает льгот по этому налогу научные организации. В таком варианте, как заявил на заседании верхней палаты нобелевский лауреат академик Жорес Алферов, налог на имущество будет "гробить российскую науку". В пятницу депутаты, сенаторы и правительство на заседании согласительной комиссии вернули ученым льготы, но только на два года. С 2006 г. вопрос о предоставлении преференций научным организациям будут решать региональные власти. Госдума в пятницу приняла законопроект сразу в трех чтениях.
   Действующий закон "О налоге на имущество предприятий" ограничивает верхнюю планку налога 2,6% от среднегодовой стоимости имущества. Научные организации полностью освобождены от уплаты налога. Новый законопроект вводит главу о налоге на имущество в Налоговый кодекс и уменьшает максимальную ставку налога до 2,2%.
   Ученые принятым решением недовольны. По словам помощника Жореса Алферова Владимира Бабкина, "этого срока [двух лет] недостаточно" и "льготу по налогу нужно закрепить на постоянной основе". Бабкин надеется, что "с обновлением состава Госдумы появится возможность внести изменения в НК, которые сохранят льготу для научных организаций на постоянной основе".
   Председатель налогового подкомитета Совфеда Олег Чиркунов полагает, что ученым не о чем беспокоиться: освободить их от налога смогут регионы. Но его коллеги считают предоставление льгот неэффективным. Не секрет, говорит председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников, что научные организации зачастую сдают свои здания в аренду по рыночным ценам. "Льгот нужно лишать всех, а деньги [нуждающимся] давать адресно", - считает сенатор. Это мнение разделяет и зампред бюджетного комитета Госдумы Владислав Резник. "От механизма льгот нужно постепенно уходить", - убежден депутат.
   По мнению директора Центра развития Андрея Клепача, при предоставлении льгот возникает "много проблем". Налоговые преференции нужны академиям наук и инновационным компаниям, но использование ими недвижимости и расходование средств должно контролировать государство, полагает эксперт.