20.10.2003  Проведенное по заказу британских властей исследование доказало, что ГМ-культуры опасны для живых организмов

   На прошлой неделе в Великобритании были опубликованы результаты крупнейшего в истории исследования последствий промышленного использования генетически модифицированных культур. Британские ученые, действовавшие по заказу официального Лондона, установили, что «коммерциализация устойчивого к гербицидам ГМ-рапса и сахарной свеклы может привести к резкому сокращению численности птиц и насекомых, обитающих вокруг «трансгенных» полей». Учитывая, что даже в США, крупнейшем производителе ГМ-культур в мире, сейчас разворачивается кампания против трансгенного сельского хозяйства, перспективы «еды Франкенштейна» в мире становятся все более и более туманными. Правда, в России может сложиться обратная ситуация: используя несовершенство российского законодательства, американская компания Monsanto, главный сторонник коммерциализации ГМ-культур, сейчас пытается провести через правительство и Думу закон, который позволит ей спокойно вести бизнес на российской территории.
   В самой компании Monsanto заверили, что «ничего особенного британское исследование не доказало». «Во-первых, результаты проведенного в Великобритании исследования не являются однозначными, – сказал редставитель европейской штаб-квартиры Monsanto Том МакДермот (Tom McDermoth). – А во-вторых, его результаты касаются только британской флоры и фауны». Правда, в Monsanto не смогли объяснить, чем британские жаворонки и овсянки, которых, по данным ученых, убивают трансгенные культуры, отличаются от своих собратьев, обитающих в Европе и в других странах мира. «Я считаю, что результаты опубликованного в Великобритании исследования распространяются на все организмы, обитающие и на территории континентальной Европы, и во всем мире», – сказала сотрудница московского офиса Greenpeace Наталья Олиференко.
   По мнению независимых экспертов, проведенное в Великобритании исследование станет очень важным аргументом в пользу ужесточения требований к ГМ-культурам во всем мире. Тем более что недавно стало известно о том, что регулярное употребление ГМ-продуктов в пищу может вызвать летальный исход и у людей. По данным независимых экспертов, в США, являющихся основными потребителями трансгенных культур в мире, жертвами генетически модифицированных микроорганизмов уже оказались 37 человек, а еще 1500 остались инвалидами. Причиной стало широко используемое в Америке в качестве пищевой добавки вещество триптофан, синтезируемое из трансгенных бактерий. Генетически модифицированная бактерия триптофана приобрела способность образовывать новую форму этого соединения, которое вызывало очень тяжелое заболевание (так называемый синдром эозинофилии-миалгии), характеризующееся тяжелыми мышечными болями, а иногда заканчивающееся смертью. Есть и другие примеры того, как ГМ-продукты могут крайне негативно влиять на здоровье человека. По данным одного из самых влиятельных в мире медицинских журналов The Lancet, длительное кормление животных трансгенным картофелем вызывало у них серьезные изменения внутренних органов.
   На этом фоне сторонникам коммерческого использования ГМ-продуктов становится все труднее доказывать «преимущества» трансгенного сельского хозяйства над обычным земледелием. Сейчас многие общественные организации требуют введения обязательной маркировки ГМ в США. Одновременно против Monsanto в последние годы выступили с острой критикой лидеры многих развивающихся государств. Недавно министры сельского хозяйства стран Африки подписали коллективное письмо, в котором говорится, что «большинство африканских государств протестуют против использования Monsanto образа голодных африканцев для популяризации своих технологий, которые не принесут им никакой экономической и экологической выгоды и могут полностью разрушить сложившуюся в регионе аграрную систему».
   Правда, по мере того как перспективы ГМ-культур в мире становятся все более и более туманными, компания Monsanto будет пытаться закрепиться на новых рынках, и прежде всего в России. В настоящий момент американская компания через действующий в России центр «Биоинженерия», который возглавляет академик Константин Скрябин, пытается легализовать в России коммерческое использование ГМ-культур. Сейчас в России принят закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Однако если внимательно проанализировать систему, контролирующую его исполнение, то оказывается, что она сейчас фактически сосредоточена в руках одного человека – г-на Скрябина, которого никак нельзя назвать незаинтересованным лицом. По мнению независимых экспертов, в подобной ситуации нельзя говорить о какой-то объективности оценки всех рисков, связанных с внедрением в России ГМ-технологий. Ведь г-н Скрябин не раз упоминал в своих интервью, что хочет заработать на продаже семян ГМ-культур россиянам миллионы долларов. Возможно, подобные перспективы выглядят привлекательными и для некоторых российских чиновников, которые по непонятным причинам поддерживают крайне опасный, как показало проведенное в Британии исследование, для здоровья россиян проект. Характерно, что сейчас сторонники ГМ-продуктов, для того чтобы окончательно «развязать себе руки», хотят провести через Госдуму поправки к закону об экологической экспертизе. «Инициаторы законопроекта предлагают перевести экологическую экспертизу из ведения Минприроды в ведение других министерств. В частности, все, что касается ГМ-продуктов, планируется передать Минпромнауки», – сообщил один из российских экспертов по трансгенным технологиям.