01.10.2003  Ставропольский край: за первое полугодие проведено 1053 рейда на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, рынках и объектах торговли

   Не секрет, что плановые проверки краевого Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора [ЦГСЭН], как правило, вызывают далеко не радостные ощущения у предпринимателей.
   Но сегодня уже можно говорить о значительном прогрессе в осознании многими руководителями значения профилактических мероприятий ЦГСЭН. По отзывам многих представителей малого бизнеса, цивилизованное, конструктивное сотрудничество со службами ЦГСЭН позволило не только успешно обеспечить производственный контроль качества выпускаемой продукции, но и повысить ее конкурентоспособность. В значительной степени благоприятным условием для создания цивилизованных отношений между малым бизнесом и службами ЦГСЭН стал федеральный закон от 08.08.2001 n134-фз "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля".
   О значении этого закона рассказал главный врач ЦГСЭН Николай Ковалев. В целом он отметил позитивное значение закона N134-ФЗ, выход которого во многом способствовал повышению профессиональной грамотности предпринимателей и улучшению взаимопонимания между руководителями предприятий, работающих в сфере малого бизнеса, и службой Госсанэпиднадзора.
   За два года значительно возросла ответственность руководителей малых предприятии за качество выпускаемой продукции.
   Н. Ковалев сообщил, что он часто встречается с представителями - малого бизнеса и приятно удивлен заинтересованностью их в плодотворном сотрудничестве с их службой, а также профессиональной подготовкой и серьезным отношением к своей работе. Сразу видно, что многие из них, действительно, имеют большое желание знать в полном объеме все нормативные документы и искренне заинтересованы в повышении качества выпускаемых продуктов, в процветании и дальнейшем развитии своего предприятия.
   По словам Н. Коновалова, выход закона изменил порядок планирования мероприятий по надзору и потребовал внесения существенных корректив в технологический процесс работы Госсанэпиднадзора.
   Ведь в связи с сокращением кратности обследования объектов [1 раз в 2 года] перед Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора остро встала задача повышения качества и эффективности обследования с обязательным применением лабораторно-инструментальных методов.
   Проблема повышения технической компетентности и достоверности проводимых исследований стала первоочередной, решить которую возможно только при соответствующем материально-техническом оснащении лабораторных подразделений. "За счет инициативы и внутренних резервов мы пытаемся компенсировать недофинансирование и, в общем-то, добиваемся в этом неплохих результатов", - заявил Н. Коновалов. - Не секрет, что в сфере малого бизнеса работает еще немало недобросовестных предпринимателей, которые любой ценой хотят получить сиюминутную выгоду, при этом полностью игнорируя качество выпускаемой продукции и санитарно-эпидемиологические нормы. Как следствие, появляется реальная угроза безопасности здоровья потребителей". Всего за первое полугодие, по его словам, проведено 1053 рейда на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, рынках и объектах торговли. В результате проверок приостановлена эксплуатация 389 объектов, наложен 1221 штраф на общую сумму 3748806 рублей, 17 дел передано в прокуратуру, отстранено от работы 840 человек, забраковано 1534 партии пищевых продуктов объемом 798 тонн. Тот факт, что во время рейдов только у 30 процентов проверяемых имелись в наличии эти документы, говорит о том, что 70 процентов предприятий не руководствуются ими, а руководители даже не знакомы с их содержанием. Много нарушений выявлено в сфере розничной торговли. Еще нередки случаи наличия больших партий товара с истекшим сроком годности.
   "Мы понимаем, что в силу ряда причин не все предприятия сегодня способны обеспечить качественный производственный контроль, который способствует повышению качества выпускаемой продукции и улучшению условий труда", - сообщил Н. Коновалов. Для проведения производственного контроля предприятие должно иметь либо собственную, отвечающую всем требованиям лабораторию, либо заключить договор о производстве контроля с любой аккредитованной лабораторией, располагающей соответственной базой и оборудованием. Но даже аккредитованные ведомственные лаборатории, расположенные на предприятиях пищевой промышленности, проводить исследования на возбудителей дизентерии, сальмонеллезов и листерозов не имеют права. Эта обязанность возложена только на Госсанэпиднадзор.
   Решение этих проблем, естественно, будет способствовать наведению должного порядка в секторе производства и реализации пищевых продуктов.