10.09.2003  Новый закон "Об аудиторской деятельности" может разорить мелкие компании, считают эксперты

   Вчера истек последний срок, к которому все российские аудиторские компании должны были привести свое штатное расписание в соответствие с законом "Об аудиторской деятельности". Согласно ему, в штате компании должно быть не менее пяти аудиторов, имеющих квалификационный аттестат. Это требование вызывало жаркие дискуссии еще на стадии разработки закона, вступившего в силу два года назад.
   Эксперты, представляющие интересы крупных аудиторских компаний, выступали за увеличение числа аттестованных специалистов в штате компаний как минимум до пяти. Свою позицию они аргументировали необходимостью борьбы за повышение качества аудиторских услуг. По их мнению, компании, состоящие из одного-двух аудиторов, не могут качественно обслуживать крупных клиентов, но стремятся к этому, что неминуемо ведет к демпингу и некачественному выполнению задания. Их оппоненты утверждали, что качество услуг не зависит от числа сотрудников в штате. А закон, по их мнению, разорит сотни мелких, главным образом региональных, компаний, чей бизнес немедленно достанется крупным столичным фирмам.
   Нет полного единства мнений и сегодня, когда данная норма уже должна быть выполнена. "Данное требование необходимо, и его вступление в силу я могу только приветствовать,- заявил заместитель гендиректора крупнейшей российской аудиторской компании "БДО ЮниконРуф" Александр Веренков.- Ведь сегодня очень мало реальных инструментов, способных вывести аудиторские компании на должный уровень". "Это требование негативно скажется на тех небольших аудиторских компаниях, которые стремятся работать качественно,- заявила глава Национальной федерации консультантов и аудиторов Людмила Нарышкина.- Чего только им будут стоить затраты на зарплату новым квалифицированным кадрам! Я бы смягчила закон требованием иметь пять специалистов в штате в среднем за год. Ведь аудитор - профессия сезонная, и спрос на нее в течение года различный. Тогда у мелких аудиторов появятся возможности для маневра".
   Тем не менее закон вступил в силу, и Минфин, как регулятор рынка аудита, намерен проконтролировать его исполнение. И хотя по закону лишить лицензии нарушителей можно только по решению суда, Минфин намерен быть последовательным. Однако автоматически подавать в суд на все компании, в штате которых не хватает хотя бы одного аудитора, министерство не собирается. "Решения мы будем принимать взвешенно",- заявил Ъ начальник департамента аудита Минфина Андрей Крикунов.