08.09.2003  Торговая война с Венгрией заканчивается

   Премьер Михаил Касьянов сегодня отправляется с официальным визитом в Венгрию. Последний раз главу российского правительства в Будапеште принимали в 1994 году. Смена венгерского кабинета весной 2002 года и визит в Москву премьера-социалиста Петера Меддьеши открыли, как выражаются дипломаты, новую страницу в отношениях бывших партнеров по социалистическому блоку. Но содержание ее будет сугубо капиталистическим. Касьянова в поездке сопровождает представительная делегация бизнесменов, которые намерены участвовать в приватизации венгерских предприятий.
   Касьянов собирался в Будапешт весной 2001 года, но визит пришлось отменить из-за "неконструктивной позиции венгерской стороны". Правительство Виктора Орбана, сформированное правоцентристской партией "Фидес", проводило прозападную политику. Одна из беспокоивших и продолжающих беспокоить Венгрию проблем - серьезный дисбаланс в торговле с Россией. В прошлом году из $2,7 млрд торгового оборота $2,3 млрд пришлись на российские поставки (на 95% - энергоносители и сырье). Однако, вместо того чтобы преодолевать дисбаланс "рыночными методами", Будапешт предложил России закупать венгерские товары за счет средств федерального бюджета. Одновременно правительство Орбана ввело запретительные пошлины на российские азотные удобрения и квоты на поставки из нашей страны цемента и сталепроката.
   Россия ответила 15-процентной спецпошлиной на мороженые овощи, соки, супы, бульоны, рапсовое и горчичное масло - основные товары, импортируемые в Россию из Венгрии. Минэкономразвития подсчитало, что от применения этих пошлин в 2001 году Венгрия потеряла около $60 млн -- сумму, аналогичную убыткам наших экспортеров от ограничительных мер Будапешта.
   Торговая война дополнялась разногласиями по долговым вопросам. Россия поставила в Венгрию в счет погашения части советского долга нефтяные резервуары, ткацкие станки и другое оборудование. Однако венгерская сторона отказалась зачесть поставки.
   Весной 2002 года партия "Фидес" проиграла парламентские выборы, и к власти пришло правительство социалистов во главе с Петером Меддьеши, который начал восстанавливать испорченные отношения с восточноевропейскими соседями. Российское направление было названо приоритетным. В декабре прошлого года венгерский премьер приехал в Москву. Вскоре долговые вопросы были урегулированы, антидемпинговые процедуры прекратились. В этом году темпы роста торгового оборота между нашими странами достигают 40%, причем в основном за счет роста венгерских поставок.
   В Будапеште понимают, что с горошком "Глобус", маринованными огурцами и токайским вином на пресыщенный западный рынок не пробиться. А Россия даже сейчас более 40% консервированных овощей закупает в Венгрии. По данным отечественных экспертов по внешней торговле, на нашу страну приходится до 80% венгерского экспорта мясных продуктов, более 40% экспорта овощей, фруктов, в том числе консервированных, около 50% - медикаментов.
   Отсутствие заказов из России стало одной из основных причин остановки некогда процветавшего завода "Икарус". В конце 80-х годов СССР ежегодно закупал в Венгрии более 2 тыс. автобусов. В середине 90-х годов от "Икарусов" отказались - отечественные производители стали выпускать более дешевые и качественные машины.
   В составе касьяновской делегации летят представители "КамАЗа", которые готовы поставлять на венгерский рынок ежегодно до 100 грузовиков. В Будапешт отправляются руководство "Объединенных машиностроительных заводов", "Мечела", представители "ЮКОСа" и "ЛУКОЙЛа". Венгерское правительство планирует приватизацию остаточных госпакетов в промышленных предприятиях, и российские компании собираются заявить о себе как о потенциальных покупателях.
   Во время недавних визитов Касьянова в Польшу и Румынию также поднимались вопросы участия наших компаний в приватизации. Но польское правительство отказалось продать "ЛУКОЙЛу" нефтеперерабатывающий завод "Рафинерия Гданьска", хотя "ЛУКОЙЛ" предлагал более выгодные условия по сравнению с другими претендентами. Как говорят в правительственных кругах, в Венгрии отношение к русскому капиталу более лояльное. Свидетельством этого стал выигранный компанией "ТВЭЛ" - крупнейшим предприятием системы Минатома - международный тендер на модернизацию атомной электростанции "Пакш". Ее строили советские специалисты.