01.09.2003  Тюмень: рейды по рынкам города продолжаются

   Часто тюменские предприниматели в погоне за прибылью закупают продукцию у разных производителей. Холодильники вместить такое количество съестного не могут, поэтому приходится держать припасы в помещениях, где температура в несколько раз выше, чем необходимо для хранения. По словам зав. отделением гигиены и питания тюменской санэпидемстанции Ирины Цещенко, каждую неделю в отделение обращаются более 60 человек с кишечно-желудочными заболеваниями. Однако главная задача отделения - не лечение больных, а профилактика заболеваний. Для этого и необходимы проверки на рынках.
   На этой неделе на рынке "Тюменский" выявлены нарушения в торговле колбасными изделиями - отсутствие документов на продажу, неподходящие условия хранения. Недобросовестным коммерсантам пришлось раскошелиться. На рынке "Солнечный" за неправильное хранение молочных продуктов и майонеза оштрафовано 10 предпринимателей. Жаркая погода тоже влияет на сохранность товара, безобидное молоко на прилавках быстро скисает. Эксперты отдела гигиены и питания говорят, что молочная продукция даже короткое время не должна находиться без холода. В противном случае никто из тюменцев не застрахован от пищевого отравления.