20.08.2003  Нижегородская область: уникальное озеро Светлояр станет центром туристических маршрутов европейского уровня

   Озеро Светлояр в Нижегородской области станет центром туристических маршрутов европейского уровня. Об этом сообщила журналистам на брифинге в Министерстве экономики и развития предпринимательства Нижегородской области начальник отдела туризма Алла Морозова.
   По словам Морозовой, разрабатывается новая концепция позиционирования духовного и историко-культурного памятника. Территорию озера для удобства и сохранности памятника планируют обустроить экотропами, способными без ущерба пропускать большие потоки туристов. Будут построены смотровые площадки и поставлены информационные указатели. Туристам будет предоставлена возможность пожить в деревенском доме и отведать блюда русской кухни.
   На территории села Владимирского местных жителей будут готовить к работе в качестве экскурсоводов, предполагается развитие народных ремесел, изготовление сувениров. Для привлечения иностранных туристов будут издаваться иллюстрированные буклеты.
   Как сообщила в свою очередь министр экономики и развития предпринимательства Галина Кузмина, в ближайшие два года на реализацию проектов будет потрачено 19 млн 200 тыс. рублей. Эти средства пойдут в первую очередь на маркетинговые исследования и позиционирование историко-культурного памятника озера Светлояр.
   Озеро Светлояр в числе четырех объектов природы Нижегородской области отмечено в сводке «Примечательные природные ландшафты СССР и их охрана», где включено в группу «Озера, имеющие большое эстетическое значение». Удивительна вода Светлояра: может много лет храниться в сосуде, не теряя исключительной чистоты, прозрачности и вкусовых качеств. Это принесло ей славу святой, она широко известна далеко за пределами области.
   Светлояр называют маленькой русской Атлантидой: главная светлоярская легенда — о невидимом граде Китеже. Согласно преданию, спасаясь от наступавших татар основатель Китежа князь Георгий Всеволодович успел скрыть в озере святые сосуды и церковную утварь, а сам погиб в битве. С тех пор город невидим, но цел, и особо праведные могут видеть в глубине озера огоньки крестных ходов и слышать звон его колоколов.
   Легенда об исчезнувшем в водах Светлояра городе вдохновила Н. А. Римского-Корсакова на создание оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Свои живописные полотна Светлояру посвятили К. А. Коровин, М. П. Клодт, А. М. Васнецов, Н. К. Рерих, И. С. Глазунов. Оно нашло отражение в произведениях А. Мельникова-Печерского, М. М. Пришвина, ему посвятили стихи А. Н. Майков, М. А. Волошин.