15.08.2003  Грибной бизнес без ГОСТа

   Как-то в Томской области проходила конференция по развитию бизнеса. Чиновники хвастались, что объем инновационной продукции вырос до миллиарда рублей. Губернатор Виктор Кресс не выдержал: «Что такое один миллиард на инновациях, когда у нас на грибах и ягодах население и малые предприятия области зарабатывают 300 миллионов?»
   Анатолий Сидоров из города Серпухова — грибник шестого разряда, или, иначе говоря, «высшей категории». Сначала продавал как все — вдоль дорог. Несколько лет назад заключил контракт со столичным итальянским рестораном и стал поставлять им отборный товар. Сейчас он обслуживает уже несколько ресторанов, бросил работу и занялся исключительно сбором и продажей грибов. За сезон умудряется заработать от 100 до 200 тысяч рублей.
   «В России — прекрасные леса, — говорит Анатолий Сидоров. — Я один могу в день набрать самосвал грибов. Не понимаю, почему наши бизнесмены не вкладывают деньги в грибоварни? Это же мог быть такой прибыльный бизнес! Иностранцы через посредников скупают российские грибы тоннами в Рязанской области, Владимирской, Калужской, Смоленской, Брянской, Московской. А потом перерабатывают их на своих заводах и нам перепродают».
   Ресторан «Прага» в Москве, для того чтобы поставлять на стол гурманам лучшие виды грибов, договорился с одной деревней в Рязанской губернии и каждый год посылает туда курьеров за новыми поставками. Подобным путем пошли многие рестораны. Некоторые даже создали специальную должность — консультанта по грибам. В его обязанности входит искать продавцов, торгующих качественным товаром, и сортировать продукцию. Спрос-то большой, а ГОСТов на лесное хозяйство нет.
   В советские времена существовали специальные заготовительные конторы (потребкооперации). Туда население могло сдать грибы, ягоды, лечебные травы. Конторы пользовались огромным спросом и ежегодно собирали несколько тысяч тонн «лесных даров». Сейчас их почти нет. А те, которые выжили, стали частными со всеми вытекающими отсюда последствиями: склады небольшие, условия хранения часто оставляют желать лучшего. К тому же грибы - материя тонкая, и распознать их может только специалист. А приобретают их обыкновенные менеджеры по закупке.
   «Если бы у нас в деревне был пункт приема, я бы не стояла на дороге целыми днями, — говорит Ольга, продавец на загородном шоссе. — Я бы сдавала все, что собрала, даже на 20–30% дешевле. Но не меньше. А то я знаю, в Тульской и Калужской областях заготконторы работают, но там цена ровно в два раза ниже, чем товар стоит на рынке. Кто на таких условиях будет сдавать?»
   Вот и ездят все подряд торговать на рынок. Кто продает? Откуда и какого качества товар? Покупатель может только гадать. На крупных городских рынках, правда, по требованиям санэпиднадзора есть лаборатории, проверяющие, к примеру, грибы. Но они проверяются только по двум критериям: чтобы не были поганками и на радиационный фон. «По технологии грибы необходимо обрабатывать (жарить, варить) не позднее четырех часов после срезки, — говорит Анатолий Сидоров. — После четырех часов они становятся негодными, вкусовые качества меняются, питательные вещества уходят — это в лучшем случае. А в худшем ими можно отравиться. А в той же столице торгуют грибами из Владимира, Рязани, Воронежа. Сколько времени прошло, пока они сюда доехали! И стоят на рынке по несколько дней прямо на солнце. К тому же на каждом рынке, как известно, свои хозяева. Чаще всего — из южных краев. Они перекупают лесные дары средней полосы России машинами, а сами ничего в них не понимают».
   Жалко, что такой выгодный бизнес в нашей стране, грубо говоря, подпольный. Хотя, с другой стороны, как только его начнут осваивать, в силу вступят жесткие правила «дикого капитализма». Уже рассказывают историю, как в Калужской области стали собирать дань с местных жителей: к лесу подъезжали «крутые» парни и брали с каждого, кто выходит из леса с полными корзинами грибов и ягод, по 50 рублей. В Карелии зарегистрированы случаи, когда перепродавцы почти силой заставляли местных жителей продавать бруснику по бросовым ценам.
   По данным госсанэпиднадзора, количество отравлений «дарами леса» в России растет с каждым годом. Причем причина часто не в ядовитом или испорченном товаре, а в неправильной консервации (с содержанием уксуса меньше 0,6–0,7%). Те немногочисленные заготовительные конторы, которые еще существуют, уверяют, что у них товар проходит контроль в лабораториях. Хоть какая-то гарантия. А что можно купить у перекупщика?