15.08.2003  Минтранс: льгот и частных перевозчиков должно быть меньше

   На следующей неделе вице-премьер российского правительства Владимир Яковлев, министр транспорта РФ Сергей Франк и глава Службы автомобильного и городского пассажирского транспорта (Росавтотранс) Александр Колик должны обсуждать проблемы пассажирских перевозок. Первоначально заседание планировалось на вчерашний день, однако из-за затянувшегося заседания правительства его решили перенести.
   Как свидетельствуют документы встречи, ситуация с общественным транспортом в стране близка к катастрофической. Обновление автобусного, троллейбусного и трамвайного парка составляет только 40% от необходимого уровня. Тысячи маршрутов закрылись, а износ основных фондов на сегодняшний день достиг 60%. По мнению руководства Минтранса, чтобы просто стабилизировать положение с общественным транспортом к 2010 году, вкладывать в него необходимо в пять раз больше.
   При этом сегодняшние коммерческие перевозчики, доля которых в общем объеме перевозок составляет 20%, по мнению чиновников, приносят больше неприятностей, чем пользы. Из-за того, что работают "частники" без всякого контроля, возникла, как считают в Росавтотрансе, избыточная конкуренция, снижающая рентабельность работы всех перевозчиков - и муниципальных, и частных.
   Минтранс считает, что государство должно взять на себя поддержку тех субъектов Федерации и городов, которые реально реформируют общественный транспорт. Министерство разработало Общероссийскую открытую программу содействия реформам пассажирского транспорта, в которую заложило принцип "поддержки в обмен на реформы". Это означает, например, что государство будет возмещать перевозчикам часть затрат на приобретение подвижного состава - при условии, что в данном городе их деятельность регулируется современными экономическими методами. В 2003 году на эту открытую программу было затрачено всего 7 млн. руб., на 2004 год Минтранс предложил заложить в бюджет 79 млн., однако одобрения не встретил.
   Отдельная проблема - льготники. Более 46 млн. граждан России имеют право на бесплатный проезд, и денег на всех, естественно, не хватает: в 2002 году дотации из федерального и муниципальных бюджетов покрыли только 80% необходимой суммы. Льготники делают общественный транспорт непривлекательным для крупных частных инвестиций. Именно поэтому Минтранс настаивает на адресной системе дотаций и принятии закона "Об адресной компенсации льгот по проезду на транспорте, предоставляемых по профессиональной принадлежности", который осел в аппарате правительства.
   В целом Минтранс намерен упорядочить ситуацию в транспортной сфере и усилить в ней влияние местных властей путем организации конкурсов перевозчиков (сейчас нет никаких ограничений на участие фирм в пассажирских перевозках). Планируется, что победители конкурса будут получать право на заключение долгосрочных договоров, которые могут даже включать в себя гарантии по бюджетному финансированию. А это, в свою очередь, позволит развить систему обновления подвижного состава по кредитным и лизинговым схемам. Чтобы такие конкурсы не противоречили российскому антимонопольному законодательству, в Минтрансе разработали законопроект "Об основах государственного регулирования городского пассажирского общественного транспорта".