06.08.2003  Республика Тува: сыр из молока тувинских сарлыков будет экспонироваться на выставке в Италии

   Сегодня члены итальянского фонда "Slow Food" Никколо Ферреро, Лилия Смелкова и Юрий Столповский были приняты в министерстве сельского хозяйства Тувы. Обсуждалась возможность совместного проекта по поддержке домашнего сыропроизводства из молока сарлыков.
   Фонд "Slow Food" (медленная еда) был создан в противовес агрессивно-нездоровым биг-Макам, хот-Догам и другой быстрой еде в 1986 году в итальянской провинции Тоскана. Его главный слоган - за биоразнообразие, цель - поддержка традиционных затратных производств пищевых продуктов, стремительно вытесняемых из нашей жизни суррогатными полуфабрикатами.
   В этом году специалисты фонда "Slow Food" заинтересовались Тувой, производством традиционной молочной продукции кочевников. В течение трех дней итальянский гость и его российские коллеги, а также их тувинский гид Чодураа Доржу прожили в семьях монгун-тайгинских сарлыководов - Владимира и Ошку-Саар Чоргаар и Херли и Светланы Салчак.
   Сарлыки (яки) - это горные животные, относящмеся к крупному рогатому скоту, обитают в Монголии, Туве, на Горном Алтае.
   Как сообщает Дина Оюн ("Тува-Онлайн"), в качестве первых шагов сотрудничества с тувинским министерством может стать размещение стенда с тувинскими молочными продуктами на биеннале во Флоренции. Юрий Столповский считает также, что тувинскому стенду обеспечен успех и на ежегодной выставке "Агропром-2003", которая пройдет в октябре этого года в Москве.