06.08.2003  Свердловская область: возобновляется традиция проведения Ирбитской ярмарки

   В Ирбите 27 августа пройдет знаменитая "Ирбитская ярмарка". В этом году ей исполняется 360 лет, последний раз ее проводили в 1929 году.
   Как сообщили в Торгово-промышленной палате Свердловской области, которая является главным организаторами ярмарки, предполагается, что мероприятие посетит более десяти тысяч человек. Уже сейчас о желании участвовать в нем заявили более сорока предприятий не только из Свердловской области, но и из других регионов России. Чиновники не сомневаются, что, проводя ярмарку по всем существующим русским традициям, они заинтересуют и иностранцев. И не только в качестве гостей и участников, но и как инвесторов. Кроме того, по заверению специалистов, Ирбит после возрождения ярмарки должен стать одним из культурных центров области, где уже разработаны уникальные экскурсионные маршруты.
   Как рассказал директор городского исторического музея Ирбита Александр Буланов, в свое время ярмарка была второй по величине в России, уступая лишь не менее знаменитой, Нижегородской. Более того, историки всерьез полагают, что нынешний статус Свердловской области как экономически преуспевающего промышленного региона России, напрямую связан с созданием более трех веков назад на Урале столь крупного торгового узла. Как раз здесь, по их утверждению, проходила граница двух потоков товарооборота, на тот момент самых влиятельных - западного и восточного. Подтверждают эту версию и сохранившиеся в историческом музее Ирбита некоторые товары, которыми была знаменита Ирбитская ярмарка. Например, тульские медные самовары, восточные коллекции фарфоровых сервизов или медно-литейные изделия Демидовского завода. Эти и другие не менее ценные экспонаты сотрудники музея сейчас готовят к выставке, которая пройдет в дни проведения ярмарки. Сам Ирбит с 27 по 29 августа, как утверждает Александр Буланов, будет оформлен в стиле старинного русского города.
   Недавно сюда с целью изучения исторической ценности территории, где предполагается возобновление крупнейшего торгового базара, приезжали архитекторы из Москвы и Франции. Город был назван музеем под открытым небом.