01.08.2003  В России научились делать сушеную картошку

   Впервые получить отечественную сушеную картошку быстрого приготовления удалось ученым НИИ пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий РАСХН. Как сообщили в институте, прежде в растворимых супах российские производители использовали только импортное сырье — сушеные кусочки картофеля, моркови и других овощей. Теперь им не придется закупать ингредиенты за границей.
   Cотрудники отдела пищеконцентратов разработали свой способ изготовления овощей, которые перед употреблением не нужно ни варить, ни жарить. Технология состоит из нескольких этапов: бланширования паром, замораживания и конвективной ускоренной сушки под струей теплого воздуха. Этот способ гораздо дешевле того, который используется за рубежом, но ничуть не хуже. В результате обработки кусочки картошки получаются настолько пористыми, что после заливания их кипятком восстанавливаются в 5 раз быстрее, чем их импортные аналоги. Сушеные таким образом картофель, морковь, тыква или свекла могут продаваться и как самостоятельный продукт для заправки салатов, и в составе растворимых супов. Увидеть новый продукт на прилавках магазинов можно будет уже к концу этого года.