01.08.2003  Российские огранщики начали экспорт алмазов

   На днях первые шесть российских гранильных предприятий стали экспортерами алмазов. Начав самостоятельный экспорт сырья, они становятся прямыми конкурентами российского алмазного монополиста АЛРОСА. Это значит, что Россия де-факто поставила крест на навязанной De Beers одноканальной системе алмазных поставок.
   Формально российские огранщики получили вольную еще в ноябре прошлого года, когда Владимир Путин подписал указ о либерализации экспорта алмазов. Согласно указу, огранщики получили право экспортировать или вывозить на давальческую обработку за пределы страны до 15% сырья, приобретенного у АЛРОСА и в Гохране.
   Как заявили вчера в Гохране, начиная с середины июля уже шесть экспортеров из числа огранщиков вывезли за рубеж партии алмазов. Уточнить список этих алмазных экспортеров здесь отказались, однако в их числе контролируемый израильским диамантером Львом Леваевым "Руиз Даймондс", смоленский завод "Кристалл", а также гранильные предприятия "Сапфир", "Квалитет-А", "Якутдаймонд" и "Кологрив". Эту информацию вчера подтвердили на специализированном таможенном посту Центральной акцизной таможни.
   Этому предшествовала многомесячная предэкспортная процедура. С середины февраля Алмазная палата начала размещать на своем сайте информацию о продаже сырья. Дело в том, что сначала владельцы алмазов обязаны предложить их своим коллегам на внутреннем рынке. И только если алмазы не найдут покупателя в России, их можно экспортировать. Далее в дело вступает Минфин. Он должен согласовать с Минэкономразвития экспортную лицензию, на основании которой Гохран выдаст экспортеру сертификат Кимберлийского процесса.
   В самой АЛРОСА к появлению конкурентов в лице огранщиков отнеслись спокойно. "Надеюсь, это только первый шаг на пути либерализации российского алмазного рынка. Искусственно созданная монополия одной компании – АЛРОСА – вредит и ей самой, и развитию всего алмазно-бриллиантового комплекса России",– заявил вчера вице-президент АЛРОСА Сергей Улин.
   "Это новая степень свободы, которая позволит увеличить эффективность производства бриллиантов. Огранщики теперь смогут избавляться от излишков сырья, не нашедшего спроса в России",– считает вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Арарат Эвоян.
   На очереди легализация давальческих схем, которые Россия запретила в 1997 году под давлением De Beers. Речь идет о вывозе алмазов на переработку за рубеж с последующим возвратом бриллиантов в Россию. В начале 90-х подобные схемы широко использовались для нелегальных поставок сырья из России на мировой рынок в обход соглашения с De Beers. Между тем давальческие схемы широко распространены на Западе и в принципе крайне выгодны россиянам. Ведь себестоимость огранки мелких алмазов в Индии составляет $5-10 за карат, в Белоруссии – $20, а на смоленском "Кристалле" – до $45-50 за карат.
   "На запрете давальческих схем мы теряем шальные деньги – для нашего завода, к примеру, это миллионы долларов. То сырье, которое мы граним в России себе в убыток, мы могли бы обрабатывать у наших соседей – украинцев и белорусов",– считает гендиректор смоленского "Кристалла" Юрий Ребрик.
   Месяц назад господин Ребрик поднял эту тему в письме в правительство. И вот дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Как заявили вчера в Минфине, на днях Минфин согласовал проект приказа ГТК, по сути, легализующий давальческие схемы. "С выходом этого приказа в России появится технология, которая позволит нашим огранщикам использовать такой популярный во всем мире рыночный механизм, как давальческая обработка сырья",– считает первый замруководителя Гохрана Андрей Кутепов. Сегодня эта тема будет обсуждаться на совещании в аппарате правительства.