31.07.2003  Благодаря новым правилам ЕС, европейские производители шоколада вскоре смогут заменять масло какао растительными жирами

   Благодаря новым правилам, принятым ЕС, производители шоколада в Европе вскоре смогут заменять масло какао растительными жирами. Однако большинство кондитеров Швейцарии, знаменитой своим шоколадом, относятся к нововведению Брюсселя резко негативно, поскольку ставится под угрозу их репутация, наработанная веками.
   В соответствии с новой нормой ЕС (2000/36/EG), начиная с 3 августа с.г. шоколадным компаниям разрешается использовать при производстве продукта до 5% растительных жиров. Нововведение грозит серьезным кризисом, в первую очередь, странам-экспортерам какао-бобов, так как ожидается, что цены на эту продукцию рухнут. В отличие от Швейцарии, другие страны Европы восприняли новые правила с восторгом, поскольку они помогут снизить цену на шоколад и соответственно повысить спрос на этот продукт.