30.07.2003  Процедура банкротства в настоящее время ведется в отношении более 3 тыс. сельхозпредприятий, заявляет глава ФСФО

   Процедура банкротств ведется в настоящее время в отношении 3378 российских сельскохозяйственных предприятий, сообщила директор Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) Татьяна Трефилова.
   "Государство больше не должно выступать инициатором банкротств. С момента принятия в июле прошлого года закона "О финансовом оздоровлении села" ФСФО не начала ни одного дела о банкротстве. Другой вопрос, что иные госорганы, а также "Газпром" и РАО "ЕЭС" такие дела инициировали", - сказала она в интервью газете "Время новостей", опубликованном во вторник.
   "Мы дважды ставили этот вопрос на правительстве, и в октябре прошлого года премьер Михаил Касьянов издал распоряжение о запрете истребования долгов сельхозпредприятий через процедуру банкротства", - напомнила Т.Трефилова.
   Согласно приведенным ею сведениям, в некоторых регионах почти не заводят новые дела, однако есть области, "внушающие беспокойство": в Курганской области с начала года заведено 46 новых дел о банкротстве, в Краснодарском крае - 43, в Башкирии - 23.
   Глава ФСФО подчеркнула, что все ограничения действительны лишь для госорганов: "Мы не можем запретить коммерческим организациям обращаться с исками о возврате долгов. Хотя все понимают, что зачастую основная цель кредиторов - принадлежащая сельхозпредприятиям земля".
   "Мы не ведем отдельной статистики по отраслям, но могу сказать, что в целом по стране за прошлый год ФСФО дала 499 заключений по факту преднамеренного банкротства, а только за первый квартал этого года - 99", - сообщила Т.Трефилова.
   По ее мнению, необходимо срочно провести оценку финансового состояния всех сельхозпроизводителей, так как под программу реструктуризации долгов подпадают только предприятия, оплачивающие текущие долги.
   "Если понятно, что предприятие никогда не сможет этого сделать, оно должно пройти через процедуру реструктуризации, предусмотренную законом о банкротстве. И тут нужно рассмотреть все возможные способы, кроме продажи с молотка", - продолжила Т.Трефилова.
   В качестве возможных мер, которые могут быть осуществлены в подобной ситуации, она назвала присоединение предприятия к более успешному или создание из нескольких убыточных одного рентабельного.